
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私なら、『そぼろ丼』にします。
そぼろ丼に使う挽肉はポロポロしてるくらいのほうがいいですよ。
■甘辛そぼろ丼
ご自分の好きな甘辛のお醤油味にして(ちょっとニンニクを効かせても
いつもと違った感じでゴハンがすすみます)、炒り卵・キヌサヤ、または
ホウレン草などと一緒に。炒り卵もお好みで甘くしてもいいですよね!
■タコス風そぼろ丼
ゴハンの上に、ゴハンが見えなくなるくらい山盛りにレタスの千切りを
盛って、その上に好みの味付けにしたそぼろを盛ります。食べる時は
全部混ぜると食べ易いです。私は生姜と酒少々、目分量で約同量の
砂糖・醤油で味付けします。
これはうちでは結構な人気メニューですが、あまりにも手軽過ぎるため
家族に申し訳ない気分になってしまいます(手抜き料理とも言う 笑)
そぼろ!!そうでした。そのメニューありますよね。
私はそぼろ丼というかそぼろ自体作った覚えが・・無いよう(・・。)ゞです。
料理のレパートリーが少なすぎるので・・是非試してみたいです。
実は2パックありますので・・あ!そうか韓国風に仕上げる事もできますね。
野菜と味付けしたそぼろ(牛肉ではないけれど)ありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
ANo.2です。
韓国風が良ければ、『ビビンバ』でもイイですよね!
キムチがあるなら、あとはコチュジャンと適当な野菜でOK!
ああ!ごめんなさい。ベストアンサーを選択したところです。
でも!ホントは皆さん全員へお贈りしたいところです。
野良猫に夜風がしみるように(違?)
・・私には皆さんのレスがとても嬉しいのです。
レスをきっかけにそぼろの作り方、ビビンバの頁へ飛んで
調べています。ありがとうございました^^ノ
No.3
- 回答日時:
こんにちは、栄養士です。
脂はとりすぎると体に悪いですから、
なるべくヘルシーに食べたいですよね。
でも、食感がパサパサになるのも事実。
そこで脂の代わりに油を使います。
具体的にはひき肉にマヨネーズを少し混ぜます。
あるいは、オリーブオイルで地中海風料理に。
アボガドの実をつぶして使う人もいます。
あと、ハンバーグなどは水溶きゼラチンを混ぜます。
水の代わりにスープを使うと、更においしくなります。
要は、不足部分を補えばいいのです。
脂の代わりは油
パサパサを防ぐのは保湿剤(寒天、ゼラチン)
色々とチャレンジしてみてください。
なんか今日は生きがいを感じてしまっています(;ー;)
そうなんですか・・カンテン・ゼラチン!無いけれど・・orz
鶏肉の出汁のゼラチン状態も合うのかもしれませんね。
相性合えばですが。
解凍もうすぐ終了なのでどうしようか未だ迷っていますが
とても勉強になりました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- レシピ・食事 木須肉(ムスロウ、ムーシューロウ) 1 2022/12/10 20:14
- 食べ物・食材 豚ロースは豚肩ロースの代わりになるでしょうか?煮込み料理です。 2 2022/07/12 14:22
- 食生活・栄養管理 管理栄養士のかたに、栄養より色どりを意識してほしい、と言われました。私は栄養を数値で計算する方がやり 1 2022/06/28 11:51
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- レシピ・食事 肉団子を茹でて弁当のおかずに。傷む? 4 2022/06/25 13:59
- ダイエット・食事制限 筋トレ・食事制限・食事内容について 2 2022/08/05 10:26
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
生焼けのハンバーグについて
-
余った照り焼きソースで何がで...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
シルバーサラダってなんですか?
-
皆さんが好きなサラダの種類を...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
以下の食材は何群か教えてくだ...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
タコスの上手な食べ方
-
レタスを色よくゆでたい!
-
皆さんに質問なのですがガスト...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
常温放置してしまったサラダに...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
レタスを色よくゆでたい!
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
生焼けのハンバーグについて
-
定食屋でメンチカツのほうがハ...
-
ブロンコビリーのサラダバーか...
おすすめ情報