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職場の社員食堂でハヤシライスを食べました。
その後口の中がやけに脂っぽくなりました。
脂っぽくなったのは私だけではありませんでした。

これは使った肉の脂身が多いからですか?
それとも肉質が悪いからでしょうか・・・

調理者に聞くと
「ルーが多いから・・・」
と言われました

これって本当ですか?
家で作るとこうはならないのですが・・・・

ご意見お願いします。

A 回答 (3件)

「本当ですか?」





…と言われても その調理の方はここにはいないと思いますよ。


その調理師の方がそう言ったのなら そうなんじゃないですか?(・_・;)


作ってた人に聞いたならそれが回答では…?
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元調理師です。


考えられるのは、肉質並びに仕込みの段階で(どこからその食堂で仕込んでいるのか分かりませんので、一から仕込んでいる場合)ルー(ご飯にかかっているソースではありません)の仕込みの段階でヘッド(牛脂)が多い、ソース仕込みの段階で何らかの油分を使用している可能性でしょう。

具体的な調理方法が分からないので、具体的な回答は出来ません。

ただ、作った本人がそう言うならそうなんでしょう。

家で作るとこうはならないとの事ですが、どんな作り方されてるんですか?
インスタントの固形のハヤシライスの元(ルー)を使用しておられるなら、家で作られておられるものと単純に比較できません。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

調理の人は業務用のハヤシライスのルーを使って作ったそうです。
炒めた時にサラダ油を使ったと話していました。使用食材は玉ねぎと牛肉のみ。
肉は卸会社から納品されたアメリカ産のカットされた肉を袋から出し
そのまま使用したそうです。

食べ終わった時にすぐ歯磨きをしたくなったほど、脂っこくて・・・
家で作った時はこんなに脂っこくなはならなです。
口の中がザラザラするという感じでした。
家でも市販のルーを使って作っています。
社員食堂だから仕方ないんでしょうけどね。

お礼日時:2011/06/06 22:44

ルーが、牛脂の多いタイプのものだったんじゃないんでしょうか?



私は市販のカレーやハヤシ、クリームシチューのルーでも
牛脂の入っているものは、温度が少しでも下がると
口の中に嫌なしつこさを感じるので
必ず箱裏の材料を見て、動物性油脂ではなく
植物油脂を使っているものを買っています。

もしかして、質問者様もたまたま
牛脂の入っていないハヤシルーを使っていらっしゃるのでは
ないでしょうか?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私も牛脂不使用のルーを使っています。
原因がわかり、ホッとしました。

お礼日時:2011/06/08 23:54

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