No.6ベストアンサー
- 回答日時:
野生酵母がコロニーを作っているものと思います。
プラスチックの容器は、酵母がつきやすく、取れにくいです。
食べて有害ということはありませんが、麦茶の味が変わったり、
ひどい場合は、おなかをこわしたりもします。
冷蔵庫の中とはいえ、2日も同じお茶を置いておくのはお勧めできません。
麦茶は、いわゆる「お茶」ではありませんので、酵母に限らず、カビなどもはえやすく、腐りやすいです。作ったお茶はその日にのうちに消費、処分することをおすすめします。
それでも、おそらく斑点はできてしまいます。
スポンジでこすったりして、とるしかありません。
ガラス容器は、プラスチックに比べて、コロニーの付着は少なく、しかも取れやすいです。
重くて、割れるのが難点ですが、衛生管理の面からはお勧めです。この場合も、一日で飲みきってくださいね。
No.4
- 回答日時:
shiro-chanさん、こんにちは☆
私も以前、結婚前に働いていたところの所長から、プラスチックの冷水筒をいただき、つい最近まで使用していました。
同じ事ことで悩みましたよー(^^;)
うちの場合は、最近になってガラス製の冷水筒に変えました。それからは、まったく付かなくなったので、お掃除がかなり楽になり、今は1週間に1回ハイターをして、それ以外は、飲みきるごとにスポンジで洗うのみです☆
No.3
- 回答日時:
私も以前、結婚前に働いていたところの所長から、プラスチックの冷水筒をいただき、つい最近まで使用していました。
うちの場合は、最近になってガラス製の冷水筒に変えました。それからは、まったく付かなくなったので、お掃除がかなり楽になり、今は1週間に1回ハイターをして、それ以外は、飲みきるごとにスポンジで洗うのみです☆
No.2
- 回答日時: