いただいた玉ねぎが大量にあるのですが、料理担当の私が玉ねぎが嫌いなためなかなか減らす事が出来ません。
家族は玉ねぎが平気なので何にでも使えばいいと思っているようなのですが、作る私は嫌いなので出来れば入れたくないしレシピも思いつかないのです…。
玉ねぎでレシピを検索しても玉ねぎがどかっと大っぴらに使ってある料理ばかりでどうにも作る気がしないのです。
どうにか玉ねぎを多目に使うけど、存在感は控えめに出来る…という都合のいい料理はないものでしょうか?
ちなみに家族は大人ばかりなので玉ねぎ嫌いの子供のための料理のようなものもあまり好まれないかなぁと思うのです。
希望が多くて申し訳ないのですが、当てはまるレシピを御存知の方がいらしたら是非教えていただきたいです。
宜しくお願い致しますm(__)m
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
鍋一杯に荒みじん、乱切り程度に切って鍋にいれます。
コンソメとベーコンかひき肉を入れて蓋をして弱火で玉ねぎの形がなくなるまで1時間以上煮込みます。
水は入れません。
はこれが玉ねぎ?と思う、あま~いオニオンスープが出来ます。
玉ねぎを沢山入れても思ったほどの量は取れません。
御回答を下さってありがとうございました!!(お礼が遅くなり申し訳ありません(>_<))
普段の玉ねぎの味とは全く違う味になるのでしょうか。
食感、味共に苦手なので、とても期待と希望を持って読ませていただきました!
少々時間がかかるようなので、是非時間のある時に試してみたいと思います(^-^)
ありがとうございました!!
No.6
- 回答日時:
ポタージュスープなど
人参・かぼちゃ・じゃがいも・そらまめ、などなどスープは玉ねぎと
コンソメ、メインの具を煮てミキサーでつぶして牛乳を入れて、塩
こしょうで味を調えます
ハンバーグならみじん切りで炒めて入れます
ミートソースにも入れますしね
トマトと玉ねぎは相性が良いです
私は餃子は塩もみ白菜・玉ねぎ派です
にらまんじゅう・肉まんに入れてもおいしいです
すりおろしてお肉をまぶすと柔らかくなります
豚・牛・鳥の漬けダレにかかせません
玉ねぎの天ぷら・桜海老などとかきあげ
牛丼・かつどん・親子丼の丼物
ミキサーにかけたたまねぎ・大根・を同量のみりん・酒・醤油でコトコト
煮込んで半量にするとおいしい焼肉のタレになります
鉄板焼は玉ねぎを厚めのくし切りして楊枝で刺して焼いて食べます
我が家では薄い千切りにした玉ねぎを一時間放置してから砂糖などが
入っている調理酢に一晩以上つけておいて冷奴やサラダ、焼肉などに
トッピングします
これだと家族多め、自分少な目に調整できますよ
御回答を下さってありがとうございました!!(お礼が遅くなり申し訳ありません(>_<))
ポタージュスープなら冷製にしたらこれからの季節おいしそうですし、調理酢に漬けるというのもやった事がないので興味津々です!
すりおろしてお肉にまぶすのも知りませんでした。
是非やってみたいです!
玉ねぎに関わらず自分は1つの食材でここまで色々思いつかないだろうなぁと思い感心させていただきました。
沢山アイデアを下さってありがとうございました!!(^-^)
No.5
- 回答日時:
私も 職場の年配の方に教わったのですが そうめんのだしを作るとき 甘みを出すのにつかいます
干ししいたけを 四枚くらい戻して 煮干も何匹か いっしょに 出汁をとって しょうゆをいれ だし汁の量にもよりますが たまねぎをうす切りにして 二三個分入れる そのたまねぎが しょうゆの色になり くたくたになるまで 煮ます
もちろん そのたまねぎも 刻んでそうめんに入れてもおいしいですよ
砂糖をいれなくても 甘みがでて おいしいですよ
出汁は もちろん 昆布や鰹節も加えてもおいしいです
この方法で 出汁を作ると すぐにたまねぎがなくなります
もちろん うどんやそばにも 使うことが出来るし 煮物を作るときにも利用できます
味は 自分の感覚で しょうゆの量を 加減します 市販のものとは違った 風味を楽しめますよ
御回答を下さってありがとうございました!!(お礼が遅くなり申し訳ありません(>_<))
そうめんのだしならこれからの季節にピッタリでいいですね!
本当に一度に沢山使えるのも嬉しいです。
実際にいつも同じ市販のつゆだと飽きるなぁと思っていたので作ってみたいと思います(^-^)
ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
30代既婚女性です。圧力鍋、お持ちですか?
先日圧力鍋でカレーを作ったら、まだ加減が分からない慣れていないこともあって、多めに入れたたまねぎが全部とけてスープになって、さらさらのカレーになってしまったんです。
それを逆手にとって、オニオンスープとか、水が玉ねぎからのみのカレーやシチューを作ったら美味しいかも?って思ったんですよ。
いかがでしょうか?
こんにちは。
御回答を下さってありがとうございました!!(お礼が遅くなり申し訳ありません(>_<))
玉ねぎの水分だけで作るカレーというのは凄いですね!(そしてエコですね!)
圧力鍋はお嫁に行った妹が持っていってしまってなければあったような気がするのですが…とりあえず探してみます!
試してみたくなるアイデアを下さってありがとうございました(^-^)
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
料理をしないので玉葱との相性は不明ですが、餃子とかどうですか?
それか、とろけるくらい炒めてカレー。
っていうか、ご近所やご実家と物々交換してはいかがですか?
こんにちは。
御回答を下さってありがとうございました!!(お礼が遅くなり申し訳ありません(>_<))
餃子は嫌いな者がひとりいるので難しいかもしれませんが(申し訳ないです…)、とろけさせてカレーに入れるのはいいですね!
他の方がアイデアを下さったジュースにして入れるのと作り比べてみたいと思います。
確かに減らすのには御近所等にお裾分けするのが一番手っ取り早いですよね!!
こちらも参考にさせていただきますね(^-^)
ありがとうございました!!
No.2
- 回答日時:
作るのが嫌でなければ、オニオンリング(フライ)やてんぷらにして
自分の口には入らないようにするという事も有りかと思います。
野菜サラダを個別に作り自分以外のサラダにオニオンスライスを入れるとか
御回答を下さってありがとうございました!!(お礼が遅くなり申し訳ありません(>_<))
自分の口に入らないようにするというのは思い付きませんでした!!
おっしゃる通りてんぷらはちょっと面倒で苦手なのですが、サラダなら簡単ですし、他にも色々と応用が出来そうな気がしますね!!
とても良いアイデアを下さってありがとうございました!!
是非参考にさせていただきます(^-^)
No.1
- 回答日時:
ミキサー・フードプロセッサーでジュースのようにしてから、
スープやカレー・シチュー料理に使えば良いのではないでしょうか。
御回答を下さってありがとうございます!
ミキサー等でジュースにした場合、普通に使う量よりも多目に入れても大丈夫なものでしょうか?
それとも分量は普通のままジュースにして入れるのでしょうか?(質問で返してしまい申し訳ありません(*_*))
でもジュースにするというのは何となく色んな料理に何気に(?!)入れられそうでいいかもしれませんね!
参考にさせていただきます(^-^)
ありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 犬や猫が、少量の玉ねぎのエキスを舐めただけでも中毒を起こすことがあると知り、気になってしまいます。 5 2023/07/03 20:13
- その他(家事・生活情報) タオルに玉ねぎの匂いが付いてしまいます。 お風呂に湿気が籠もると嫌で、ドアを 半開きで、料理をしよう 5 2022/11/10 15:23
- その他(悩み相談・人生相談) 玉ねぎの汁というかエキス?が異常に気になってしまいます。 理由は、犬や猫が玉ねぎを少量でも舐めたりす 3 2023/07/02 23:50
- 食べ物・食材 牛肉(バラ)を炒める 4 2022/09/08 15:41
- レシピ・食事 大根玉ねぎしめじなどの野菜を使って豚肉メインで作れる料理をいくつか教えてください 1 2022/09/14 14:11
- その他(家事・生活情報) 玉ねぎの保存方法(ゴキブリ対策) ゴキブリは玉ねぎが好きらしいです。私も玉ねぎは好きですが、ゴキブリ 2 2022/09/16 13:00
- レシピ・食事 キムチ、ニラ、玉ねぎ、エリンギ、しめじ 上記の材料で何かひと品つくるとしたら なに作りますか? レシ 6 2023/06/29 13:24
- 食べ物・食材 至急! ほとんど材料無しでやすくたべられて、多少栄養のあるレシピをおしえてください! 材料は、ご飯と 11 2022/10/22 19:44
- その他(料理・グルメ) この材料でつくれるものはなんですか? 大根、人参、玉ねぎ、ナス、キャベツ、鮭、ソーセージ、牛肉 レシ 5 2023/04/24 12:20
- 食生活・栄養管理 彩りがよくて、たんぱく質、野菜(理想は100g以上)がとれるジャガイモ料理教えてください。 1つ、彩 1 2022/06/28 20:43
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
韓国海苔が臭います
-
ロベール風
-
数学A 袋の中に白玉4個と黒玉5...
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
豚肉をレンジで調理するのは可...
-
オリーブのペースト、何に使え...
-
コンビニのお赤飯ってほぼ塩っ...
-
消化のいい食べ物、料理
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
味が好みでないドレッシングの...
-
ベーコンチップの匂いがきらい
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
カップラーメンに入っている感...
-
東京で桜餅が美味しいお店
-
サラダにマヨネーズやドレッシ...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
韓国海苔が臭います
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
娼婦風スパゲティー、オリーブ...
-
生バジルでソースを作ると草っ...
-
数学A 袋の中に白玉4個と黒玉5...
-
韓国のキンパは日本の海苔巻き...
-
カップラーメンに入っている感...
-
醤油、だしを使わない料理法を...
-
赤玉3個と白玉7個が入っている...
-
新築への引っ越しに御赤飯を・・・
-
品種改良されていない食べ物に...
-
すりおろした玉ねぎの苦味について
-
「マリネ」と「ドレッシング」
-
味が好みでないドレッシングの...
-
ロベール風
-
バーバメンのレシピ
-
ベーコンチップの匂いがきらい
-
玄米は洗う?
-
押し麦だけのごはんの炊き方
-
土鍋で玄米を炊く方法
おすすめ情報