『ボヘミアン・ラプソディ』はなぜ人々を魅了したのか >>

とある定食屋さんに行き、豚カツ定食を頼んだのですが
中身が一部赤かったです。
これは生なのでしょうか?

豚だから完全に火を通さなくちゃいけないと思っていたのですが
豚カツは多少赤くても大丈夫なのでしょうか?

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A 回答 (5件)

ベストな状態だとほんのりピンク色に揚げあがりますよー。


それに部位によっては赤みが強いこともあります。
たとえば、同じロース肉でも方ロースに近いほうは真ん中は白くても一部、牛肉のように赤い(というのは言い過ぎかもですがそれに近いです)部位が存在します。
慣れれば判断は簡単に付きますが、料理しない人(プロのように毎日扱ってない人)だと分かりにくいですねー。
個人的には、それはすごく良い状態にあがっていたと思いますが、不安ならその場で店員の人に確認したほうが良いですよ。
「これ大丈夫かなー。。。」なんて思いながら食べてもおいしくないですし、何より消化に悪いことは科学的にも証明されています。
「大丈夫です」といわれたら、「あ、そうなんだごめんね」とでも言って笑っときゃいいんですよ。そういうことを聞くために店員さんはいるのですから、そういう事に答えるのもサービスのひとつですね。
そんなんで気を悪くするような店なら、どんなにおいしくても行く価値なしです。
店とは、料理の味だけでなく、雰囲気やサービス。つまり食べる環境までトータルで評価してこそ価値があります。

めんどくさがって嫌がる店もありますが、きちんとした、プライドのある店なら、「大丈夫ですけど、お好みの揚がり具合ではないのでしたらもう少し火を入れますよ」と答えてくれますよ。
味には人それぞれ好みがありますからねー。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/08/29 21:21

完全に火が通っていても、肉汁が蓄えられていると、肉汁の色がほんのりと赤色なので、ピンク色になっています。


それのことですか?

本当に火が通ってなくて、生だったなら、ごめんなさい。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/08/29 21:21

今時は豚の寄生虫など都市伝説に近いものがあります。


無菌室飼育などしなくても大丈夫です。
以下を参考に
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6563245.html
半生の状態が一番おいしいのです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/08/29 21:20

>豚カツは多少赤くても大丈夫なのでしょうか?


生でも食べれるように無菌室で育てた豚があったとは思いましたが...
多分違うでしょうね。
普通は白か、ほんのり薄いピンク位がベストだと思います。

カツ丼にするカツは、煮て卵でとじるときに中まで熱が通ればいいので
揚げるときに半生状態にする時がありますが、間違えてこちらのカツを出したのかもしれません。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/08/20 15:12

ここでそういうことをお尋ねになられても・・


不満があれば、そのときに店長を呼び付け現物を指差して「これはどうゆうことだ!」と問いつめるべきだったと思います。
回答者のみなさんも現物を見ないとなんともいえないでしょう。程度の問題ですが、ハムなんかも豚肉ですがちょっと赤いですよね。ハムくらいの赤さだったら大丈夫なんじゃないでしょうか。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/08/16 23:24

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>今現在下痢している状態なのにさらにこの
⇒今現在、体が自然の防御反応を起こしているのかも知れませんから、様子見が正解でしょう。

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http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/lifeindex/life/sanitary/nikuken/mame-chishiki.htm

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Aベストアンサー

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Q5ヶ月の胎児に障害が・・・産むべきか

身内が第三子を妊娠し、性別がわかるかな~と楽しみに行った5ヶ月検診で、胎児の障害が発覚しました。はっきりわかっているだけで、巨大膀胱というものがあり、出産までずっと胎児のお腹から管をつなげておかなければいけないそうです。出産後はすぐに人工膀胱をつける手術が必要になるようで、それ以外にも障害がある可能性があるらしく、現在検査中です。
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胎児の巨大膀胱自体は、5万人に1人ぐらいあるそうなのですが、実際の症例が少なく(つまり実際に産む人が少ないということ)、人工膀胱の新生児がどうなるかなど、詳しい情報がありません。主治医は、第三子だし、そこまでして産みますか、というスタンスのようで、私を含む身内は、どんな結果でも受け入れるよ、という態勢で結論を待っています。
いったいどうしたらいいのか、身内にどう言ってあげたらいいのか、実際に重い障害を持って生まれた赤ちゃんをお持ちの方や、同じような経験で悩んだことのある方のご意見が伺えれば、たいへんありがたいです。

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私は第3子妊娠中(8ヶ月)の高齢妊婦です。

第1子は自閉症です。

なので、お医者様から「羊水検査をしますか?」と聞かれましたが、私たち夫婦はしませんでした。
羊水検査で判る障害が、一部の染色体異常だったからです。
生まれてしまってから判る自閉症のような障害や、交通事故にあったりしてなる後天性の障害の可能性は判らないから、そちらの確率の方が羊水検査で判る障害の確率よりはるかに高いだろうという自己判断です。

でも、ここで一つ言える事は、この判断に私達以外の意見は聞きませんでした。
私達2人でこの結論に至ったのです。

逆に言えば、他の人に何か言われる事が、それだけでプレッシャーになるし、本当にこれでいいのかと迷いにつながります。

私達も、おなかの子供に何か異常があれば、どうするのか迷うかもしれませんが、最終判断はやはり2人で結着するべき問題だと思うのです。

>身内にどう言ってあげたらいいのか
今は言わないで待ってあげて欲しい。
どのような結論をご夫婦で出されるか、出されたらその時、しっかりサポートしてあげてください。

私のおなかの子供に今の所、異常は見られません。が、高齢出産ですから、それこそダウン症かもまた自閉症かもしれません。
ただ、今の所、順調に育っているからこそ、私はたとえそうであっても産んで育てるつもりです。
この心境になるまでに、どれほどの時間と葛藤と覚悟がいった事か。でも、自分で決めるしかないと思うのです。

ご心配でしょうが、その方とご主人様にお任せするしかないと思います。

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Q手羽先を食べたら赤い血が!

子供が手羽先を食べた跡、骨に鮮明な血がべっとりありました。
冷凍した手羽先を電子レンジで解凍
フライパンで裏表2分焼き
グリルで表裏2分
電子レンジで1分

私が一口かじると、鮮明な血が出て来たので

電子レンジで800wで1分加熱

持てないくらいの熱さで、
私が食べた物の手羽先の血の色は茶色く変わっていたので
安心していたら
子供が食べた手羽先の1つ、骨の周りにかなり赤い血がべっとりありました。
やはり生焼けだったのでしょうか。
食中毒が心配です。
症状が出る前に病院へ行くべきでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

いくら冷凍とはいえ、これだけ加熱したあとで、しかも手で持てないくらいの熱さであったとすれば、これは血液ではなくて骨髄液である可能性が高いですね。
 骨髄液は文字通り骨の内部にある液体ですが、骨の割れた部分や間接からしみだしてくることがあります。加熱しても血液のように変色しにくいので、よく間違えられることがあります。鶏は豚や牛よりも骨組織がもろいので結構しみだしてくることがあって、生焼けだーと疑われることがあります。
 この場合(血液もですけれど)食中毒の心配はまずないと思っていいですよ。

 食中毒というのは、ご存じのとおり雑菌や食中毒菌が繁殖して毒素を出し、ヒトの体に危害を加えることをいいますが、そうした菌は基本的に食物の表面にいるものです。例外はハンバーグ等で、以前重大な食中毒事故が起きましたが、これはハンバーグというものが食肉の表面にいる菌を内部に巻き込んでしまうものであるためです。
 ほとんどの菌は加熱に弱いですから、そういう特殊な食材でない限り、表面が十分に加熱されていれば食中毒になることはまずありません。ローストビーフなんかも中は赤いですよね?
 保健所の指針などでも「芯温度65℃以上で1分加熱すれば食中毒は防げます」というのはそういうことです。

 また、万一疑いのある食品を食べてしまったとしても、その段階ではもうできることはありません。症状が出る前に病院へ行ったとしても、「症状が出たら来てね(帰れ)」と言われるだけです。
 心配しすぎの方が体に悪いですので、大きく構えていたほうがいいと思います。

いくら冷凍とはいえ、これだけ加熱したあとで、しかも手で持てないくらいの熱さであったとすれば、これは血液ではなくて骨髄液である可能性が高いですね。
 骨髄液は文字通り骨の内部にある液体ですが、骨の割れた部分や間接からしみだしてくることがあります。加熱しても血液のように変色しにくいので、よく間違えられることがあります。鶏は豚や牛よりも骨組織がもろいので結構しみだしてくることがあって、生焼けだーと疑われることがあります。
 この場合(血液もですけれど)食中毒の心配はまずないと思...続きを読む


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