こんにちは。今大学一年になって大学に通ってます。そこでの友人との間で軽く見られてるんじゃないかって不安になってきてしまいます。
例えば、楽譜を持ってる友達がいて、借りに行ったらもう一人の友達に貸してるとのことだったので、その友達に貸してと、普通に言ったら「貸してほしきゃそれなりの言い方があるだろ」と言ってきました。すごい腹が立ちましたが、自分はあまり強く言えるタチではないので無視したんですが、なんか悔しくて。
あと、腹が立った友達と前に店行ったときも会計してきて、って金渡して行ってしまったり。こんなことで怒ることじゃないだろう、と思ってもどこか悔しい感じを思います。
これから、どう対応したらいいんでしょうか?どなたか教えて頂けたらなと思います。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
あなたが返答しないことが原因のように思います。
「貸してほしきゃ~」のくだりでは、
「大変恐縮ですが私に貸していただけないでしょうか」ぐらいの
冗談で答えるなりすれば、違った対応が返ってきてたでしょうし、
会計も「それぐらい自分でやれよ~」と言ってしまえば、それで済む話です。
沈黙して言われるがままですから相手がつけあがってしまうのでしょう。
なかなか態度のでかい友人ですから、多少反発的なくらいで丁度良いです。
もし前記の対応が難しいようでしたら、無理してお付き合いする必要はないでしょう。
友人と関係を切るのもアリです。
No.2
- 回答日時:
僕は小学生ですが、僕も軽く見られています。
例えば、僕が友達と喋っていると急に「何で○○(僕の名前)ここに居るの?」と
他の友達が存在自体を拒否・・・・酷い・・
でも、僕はへこたれないように何を言われても強気で居るようにしています。
さっきの場合だと「居ちゃいけない理由があるの?」とか「じゃあなんで○○(他の友達の名前)はここに居るの?」みたいな感じで相手を利用して言い返してます。
すると、相手が口喧嘩で負けたと思うと自分が色々言われる理由が無くなる訳です。
・・・・・・・・・・
役に立ったでしょうか?(立ってなかったらごめんなさい)
No.1
- 回答日時:
威厳、優位性、必要性を備えることでしょうか?
「こいつを怒らせたら損だ」「付き合いを続けていきたい」と思ってもらえる人物になることです。
ちょっとキツい言い方になりますが、「こいつ、居なくてもいい」と思われているのかも知れません。
まだ、大学に通って数ヶ月ですから、これから新しい友人もできますよ?
人と人の関係はGive and takeが基本ですので、与えて得なくてはいけませんね?
逆の言い方をすると、求めて求められる関係作りです。それが成り立たないのであれば、求められていないのであれば求めすぎないことです。