No.1ベストアンサー
- 回答日時:
都内で脳外科医をしております。
まず、現在の症状たいへんおつらいですね、お察しいたします。
専門外ですが、研修医時代に産婦人科をローテーションしたことがあり、少しでもアドバイスできたら幸いと思います。
さて、ご存知のように、子宮筋腫に対する治療は、開腹による子宮筋腫核出術と、腹腔鏡手術が最近はよく行われています。
私も研修医時代、教授がこの専門分野であったこともあり、手術など見学させていただきましたが、確かに術後の回復は早く、早期の退院も可能でした(もちろん症例の術後経過は人それぞれで、長引く方も中にはおられますが、開腹手術と比較すると腹腔鏡の方が回復は早い印象です)。
ただし、開腹手術に比べて、腹腔鏡を専門としている医療機関はそれほど多くありません。
参考URLをお示ししたので、ここに掲載されている病院をぜひ参照されてください。
また、腹腔鏡手術は多くがチームで行っている病院が多いと思います。
やはり、自分が一番信頼を置けるDrに会って手術を受けられるのが一番です。
大事なご自分のお身体ですから。よき医師に出会えることを願っております。
以上、ご参考いただければ非常にうれしく思います。
参考URL:http://fujinka.ransou.com/endoscope/tokyo.html
No.2
- 回答日時: