出産前後の痔にはご注意!

子供のいたずらで、キッチンの塩と砂糖を混ぜられてしまいました。
捨てるのももったいないし、何かいい利用法はないでしょうか? 料理以外の使い道でもかまいません。
ちなみに塩と砂糖の比率は、1対1か2対1くらいだと
思います。
ぜひ皆様の知恵を貸してください!

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A 回答 (12件中11~12件)

大変でしたね。



↓のようなページを見つけましたけど。
家庭でできるものは、1案、2案、6案でしょうか?
(砂糖がもったいないのもありますけど)
お子さんの年齢によっては、手伝ってもらいましょう。(^_^)b


■砂糖と塩を分けるには?
http://syllabus-pub.yz.yamagata-u.ac.jp/Knowledg …
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砂糖は塩より水に溶けやすい(たくさん溶ける)ので、少量の水に混ざったものを溶かすと、溶け残りには塩がたくさん含まれます。


これを漉して、固形分は塩として利用。水に残った部分は濃縮して、塩が混ざってもいいレシピの砂糖(おしょうゆ控えめの肉じゃがなど)に使う…というのはいかがでしょう。

また、混ざったものをエタノールで洗うと砂糖だけが溶けます。塩は固形のまま残ります。
エタノールは蒸発しやすいので、平たい皿に入れて置くと砂糖が再結晶します。
問題は、エタノールが塩や砂糖より高いことなのですが…。

大学で習った「分離分析」の応用なんですが、うろ覚えなのでうまくいかなかったらごめんなさい。
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Q塩と砂糖の見分け方

塩と砂糖の見分け方
こんにちは。
砂糖と塩ってどうやって見分けたらよいのでしょうか。

*なめるとか食べるとかはなしです。

なるべく科学的にお願いします。

Aベストアンサー

純水に溶かして
電気が流れる:塩
電気が流れない:砂糖

純水は、基本的に電気は流れない
ただ、いろいろな不純物を容易に溶かして
それがイオン化などして電気を通す
砂糖はイオン化しないので電気を通さない

Q煮物に砂糖と間違えて塩を・・・。復活出来ない??。

早速なのですが、昨日、かぼちゃの煮物を作りました。
旦那が口にした途端「うげっ」っと・・・。

口にしてみると、すごくしょっぱいというか、
塩辛いのです。

どうやら、砂糖と間違えて塩を入れてしまったらしい。

今、丁度つわりなんです。
気持ち悪い中、一生懸命作ったのに(^^;)。
きっと、意識朦朧としながら作っていたからだと
思います。

私は、今は匂いに敏感なので、後で冷やしてから
食べようようと甘いホクホクのかぼちゃを
楽しみにしていました(T_T)。

なんとか、水で煮なおしたら塩分取れますかね?。
でも、その後に砂糖を入れても、
もう甘味は染み込まないのかあ・・・。

誰か、復活させたことある人いませんか?。

Aベストアンサー

卵を入れて煮ると、塩気が抜けるそうです。
でも、やったこと無いです。
ジャガイモも効果ありそうです。

あとは、カボチャのコロッケに化けさせるなりのコース変更も考えた方がいいかも。

参考URL:http://www.ofukuro-aji.net/~develope/chiebukuro/chiebukuro_daidokoro08.html

Q鳥のフンに困っており、鳥避けをしたいのですが

二週間程前から、ベランダ・壁に白黒の鳥フンが落とされて困っております。

その上を見ると、屋根しか無く(樋も軒もありません)、近い場所にはアンテナと線がありますが、鳥は屋根の傾斜があっても立つ事はできるのでしょうか。
掃除しても、毎朝同じ場所にフンをされてます。量からも、小鳥とは考えにくいです。(鳥の姿をまだ見ておりません)

ちょうどその落とされる場所が、作り付けの物干しがあるので洗濯物も干せない状態です。物干しの上の壁にもフンが付着しているので、屋根付近から落とされているのだろうと思います。

鳥にはCDを吊るしておくと良いと聞きますが、屋根に止まるのでしたらCDも吊るせないですし、夜のうちに落とされるのであればCDに光も当たらないので意味が無いかなぁ、と思ってます。

このままでは鳥フン被害が続くと考えられるので、何とか鳥が来ないように対策したいのですが、何か良い方法をご存知ないでしょうか?

Aベストアンサー

何年か前に同じような糞害で悩んでおりました。
当時たまたま100均で、(空気を入れて膨らますとビニールのカラスになる)糞害の対策物を発見しました。
パンパンに膨らまさず少し元気無い感じにして(カラスの死骸に見える)ベランダの2カ所に吊るした所、なぜか一週間程で糞害がなくなりました。
カラスにビビったのか、鳥が殺されているから危険!と認識したのかはわかりませんが.....
その後はたまに落とし物が有るくらいで、悩む程ではありません。
同じような物を探してみたり、黒いビニール等でにたような物を作って吊るしたり、屋根にくっつけてみてはいかがですか?

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。


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