昨日見た夢を教えて下さい

人って、膀胱炎を患っていない(発症してしばらく)ときでも、腎臓の部分(背中、腰の部分、くびれ近く)を触ると痛いものですか?

コリコリとしたものと、何とも言えない痛み?(耐えられるもの)を感じます。
どこまで気にすべきで、どこまで気にしなくていいのか判断に迷います。
普通の人でもこんな痛みを感じる人はいなくはなさそうだし、気にすることではないような気もします。

膀胱炎を患ったことがある人、ない人、どうか教えてください。お願いします。

A 回答 (2件)

腎臓部分が叩くと痛い場合は、膀胱炎の炎症が腎臓に波及した腎盂炎という状態です。

この場合の痛みは、背中をたたくと響くような痛みが感じられ、明らかに痛いです。
腎盂炎にかかって背中が痛いというときには高熱も併発しますし、質問者様は明らかに腎盂炎ではないと思います。

それから、腎臓が手で触れるということは解剖学的にありえません。
腎臓は確かにくびれ部分の高さに存在はしますが、背筋に守られていてコリコリと触れるようなことは有りません。
おそらく筋肉を触ってらっしゃるのではないでしょうか。

なんとも言えない痛みということから、筋肉痛の疑いもあります。
数日内に治まるか様子を見てみてください。

ちなみに結石は、ややお年を召した男性に多いので参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
何となく言わんとしていることは分かります。
でも筋肉痛という感じではないんです。
中にぼーんって響く痛みで、筋肉の凝りってコリコリするんですけど、その痛みと違うというか、
暫く体の中にぼーん・・・って響く感じの痛みなんです。
で、膀胱炎になると痛みを強く感じるんですよね。何かが圧迫されているのかな?

腎盂腎炎とか慢性的な腎臓病(病名忘れた・・・)を発祥した妹も同じところを痛がって、
どこかと触ったら同じようなところにコリコリしたもの大きいものがあったもので、
聞いてみました。

って聞いてみても分からないですよね。すいません。

腎臓結石かも知れませんので、泌尿器科で受診されてはどうですか。

• 0
この回答へのお礼

お答えいただいてありがとうございます。

結石・・・というほどの激痛でもないような気がします。何より耐えられるので
慌てて質問したから言葉を入力間違えしました。
「普通の人でも中にはこんな痛みを感じる人もいるかもしれない、気にすることないような気が・・・」
としたかったのに、慌ててて、何やら妙な日本語に。
>普通の人でもこんな痛みを感じる人はいなくはなさそうだし、
じゃあ、意味が全然ちがう感じですよね、すいません。。

ちなみにsuperskiさんは腰のくびれ部分に親指を当てるとコリコリしたものとか、痛みとかありますか?