No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>Na2Sにする
検出のためには、とにかく試料を溶かすことが必要になります。
たとえばフランスパンをそのまま試験管に入れても、鉛は反応してくれません。
>酢酸を加える
Na2Sを水に入れると一部加水分解して強塩基性(NaOHを加えたのと同様の状態)になります。
強塩基性だと、生成した硫化鉛が(微量の場合は)水に溶けてしまいます。
中和するなら別に塩酸や硫酸でも良いのですが、
なるべく塩化物イオンや硫酸イオンを系内に存在させたくない(予期せぬ事態が起こる可能性を
否定しきれない)ので、酢酸にします。
ちなみに、鉛の毒性から、この検出手法は現代では嫌われるでしょう。
前時代の検出方法だと思います。
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