A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
保証金や地代の額から土地代を推定する事はできません。
その地域の相場という事になるでしょう。そして借地権をお持ちですから、相場の坪単価×坪数の4割~5割程度で、あとは地主との交渉次第ですね。相場については近隣の不動産屋で聞いてみてください。
しかしその地主は土地を売ってくれるのですか?これまでに借地権者に売った事例があるのですか?
不動産と言うものは、売りに行けば足元を見られて買い叩かれ、買いに行けば値段を吊り上げられるものです。ましてや地主とあなたとでは、土地取引についてはプロとアマチュアみたいなものです。焦って高値で売りつけられないように注意してください。
この回答への補足
早速のご回答ありがとうございました。
相場の坪単価×坪数の4割~5割程度とのアドバイスとても参考になりました。
この物件はミサワホームが担当した物件で、ミサワホームでの建築が条件でした。
なお契約時に売買は可能との事でしたので、ミサワ経由で地主との交渉になると思います。