細菌DNAの単離、精製の実験について、下記3問について教えてください。
1)以下の手順でDNAならびにタンパク質を得た場合、それぞれ(1)~(3)のどの層に配合されますか。
2)手順5のゆっくり混合する理由は『切断されやすいDNAの保護』という意味合いでよろしいでしょうか。
3)分離したDNAのある層に、二倍体のどんな液体を加えるとDNAが白い繊維状の沈殿となりますか。
1.培養した細菌を遠心する
2.菌体が沈殿する
3.エチレンジアミン四酢酸(EDTA)を加える
4.ドデシル硫酸ナトリウム(SDS)を加える
5.フェノールを加え、ゆっくり混合する
6.遠心する
↓
(結果)三層ができ、いずれかに単離したDNAが含まれる
(1)上層:透明な液体の層
(2)中層:白柔な個体の層
(3)下層:透明な液体の層
よろしくお願いいたします。
No.1
- 回答日時:
1)以下の手順でDNAならびにタンパク質を得た場合、それぞれ(1)~(3)のどの層に配合されますか。
DNAは1の上層の透明な液体の層
タンパクは中層。
2)手順5のゆっくり混合する理由は『切断されやすいDNAの保護』という意味合いでよろしいでしょうか。
良いです。
3)分離したDNAのある層に、二倍体のどんな液体を加えるとDNAが白い繊維状の沈殿となりますか。
二倍体?
おそらくイソプロパノールの事ですね。
ありがとうございました、周りに聞ける人が居ないので本当に助かりました。
DNAはてっきり下層に沈澱するものかと思いっていました。
DNAはタンパク質より軽いため、上層にくるのですか?それとも液体の色目が見極めのポイントですか?
3)の回答については全く存じ上げなかったので、また調べてみます。
また、この類の質問をすると思います、機会があればいろいろ教えてください!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>DNAはてっきり下層に沈澱するものかと思いっていました。
>DNAはタンパク質より軽いため、上層にくるのですか?それとも液体の色目が見極めの
>ポイントですか?
DNAとタンパク質の重量比ではないですね。
最初のEDTAにDNAがとけ込んでいます。
そしてフェノールを入れた後、タンパク質、その他諸々がフェノール層にとけ込みます。
遠心分離すると、DNAの解けている水槽は、フェノール層に比べて比重が軽いため、上層にきます。
3についてですが、DNAは塩の入っている液体に溶解している場合、アルコールを入れると析出するという性質を持っています。
アルコールは鎖の長いものの方がいいのですが、ブタノールになると極端に水に溶解しにくくなるため、一般的にはプロパノールを使用します。
ちょくちょくに見に来るので、いつでもどうぞ!
勉強がんばってくださいね。
度々のご回答、またご親切なお言葉をありがとうございました。
なぁるほど、、
EDTA→DNA
フェノール→タンパク質
それぞれの性質によろ、ということですね。
奥の深い話ですので、勉強もなかなか追いつくことが大変です。。。。
勉強、頑張ります^^
回答者様もよい休日をお過ごしください!!
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