今日初めてハローワークに行ったんですが、総合案内のところで突然学歴を尋ねられたので、あせって普段バイトに応募するときに履歴書に書くように嘘の学歴を言ってしまいました。
具体的にいうと、僕の学歴は高校中退→大学中退なのですが、高校卒業→大学中退と言ってしまいました。
それで、新卒応援ハローワークという新卒三年以内の人がいくところに案内されて利用手続きみたいなのをしました。
けどぼくは最後に学校を卒業したのが実際には中学なので新卒三年以内には当てはまりません。
この程度はばれないで大丈夫なのでしょうか。焦ってウソの学歴を言ってしまったとは言い出しづらいです。どなたか回答お願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
浅はかな嘘はすぐばれます。
もう信用されなくなり、まともな就職口は斡旋してもらえないだけで、別に警察に通報されて逮捕されるとかはないので安心してね (^_-)
就職が決まってからだと、学歴詐称で強制解雇の対象になるので、自白するなら早めににね。
この回答への補足
>浅はかな嘘はすぐばれます。
市町村とかが個人個人の学歴を把握していてハローワークがその情報にアクセスできるようになってるんでしょうか? なぜすぐばれるんでしょうか? 何か知ってるならこの質問にも回答いただけたら光栄です。