重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

愚痴みたいになっていますが、こんな話は誰にも言えないので、どうか聞いてください。

高卒で無職の20代です。
二年間の空白期間があります。
就活していましたが、一年前に体の不調が続き、なかなかバイトも始められませんでした。
やっと今年になって体調が良くなり、バイトの面接を受けたのですが…

店長が煙草を吸いながら面接を始めました。
多少ビックリしたのですが、それからが凄かったです。

コンビニのバイトは未経験には無理だとか、二年間何もしていなかったのでそれについてもしつこく聞いてきて、何度も馬鹿にされました。
辞めた方の話や、説教もされました。
従業員の方にも聞こえてたと思います。すごく惨めな気持ちになりました。

自分が言える立場じゃありませんが、前に不採用になったコンビニでは深く突っ込まれませんでした。

傷をえぐられてるような気分になり、面接中に泣きそうになりました。帰ったらもう号泣です。正直、トラウマになりそうです…。

こんな面接って普通なんでしょうか?

A 回答 (4件)

本来的にはおかしな店長だと思います。

いくら買い手市場の世の中とは言え今回の対応は人間的におかしな部分が多々見られます。
本来、就職の面接はお互いを理解しあう場であるべきですから、お互いが礼儀を持って成すものであるべきです。
タバコをすいながらの面接自体が先ず失格ですね。
彼?が貴方に語る資格はもうこの時点で有りません。なのにこれに加えてこういった会ってやる的な態度は言語道断ですね。
それに、面接は個人の秘密や情報の堅持が必要です。この点でも不合格です。
面接官をしている私としては許しがたいですし、おう半分犯罪行為と言ってもいいほどです。
ここで採用されたり、人格的に未熟な店長の下で働かなくて幸運だったんじゃないでしょうか。
こういう人の下では人は育ちませんし、ここのお店のサービスの荒さまで見えそうな気がします。
かの「わたみ」なら即クビの対象でしょうね。
確かに、貴方の履歴は就職に対して非常に厳しいものがあります。
でも、面接にしり込みする必要はないでしょう。本当に働く気概があるなら精一杯自分をアピールして何度でも挑戦!ですね。貴方がいやな思いをしたことも社会勉強です。反面教師に感謝してあげて下さい。
いいことばかりの世の中じゃ有りません。でも、悪いことばかりでもない。自分自身が自分を決めていくものなんです。
トラウマになりそうです・・・・・・そうかもしれない けど それも前に進む試練です。貴方の経験年数はおそらく私の3分の1位でしょう。まだ、2倍のチャレンジが出来るんです。
前へ!
    • 0
この回答へのお礼

そう聞けて良かったです。
確かにずっと求人が出ていたので、ある意味採用されなくて良かったです。
回答ありがとうございました。めげずに頑張ります。

まったく関係ない話をしますが、

2年も無職状態だと、どんな仕事をするにしても、かなりハードでっせ。

筋肉痛が敵ですかね。
    • 0

それが社会です。

あなたは社会的弱者なのです。

高卒で無職で二年間も何もせずにボーっとしていたら、ただでさえ普通の学生よりも劣っているのにバイトも出来ない。しかも、普通の学生は普通にバイトしておりますしね。

あなたには何が出来るんだ?って話です。

こんな質問サイトに逃げてる暇はあなたにはありません。

もう社会に立ち向かうしかないのですよ。

清掃業者でうんkでも拾って、ゴミを触る廃品回収業者。

負け組のどん底に落ちて、ギャンブルをする。

それがあなたの未来だ。
    • 0

>こんな面接って普通なんでしょうか?

いいえ、その店長さんおかしいです。

働く前に気がついてよかったですね。

もっといいお店を探しましょう。
    • 0