No.5ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
まずこの質問内容からだと詳しいことがわかりません。もう少し具体的に説明してください。どんな職種のバイトの面接に行ったのか、どんな受け答えをしたのかといったことがわからないとアドバイスのしようがありません。少し厳しく言わせてもらいます。お友達の方は面接に落ち続けているようですが落ちた時は落ちた時で、どこで自分はつまずいたのか、どんな風に自分をアピールすればよかったのかなどといったところを考えなければ前に進まないと思います。考えて結論を出して、それを次の面接につなげていくことが一番大事なのではないでしょうか。いい励ましをして勇気付けることは質問者さんの仕事ではありません。お友達自身がやるべきことです。お友達自身がどこまで自分自身を見つめ直して、自問自答して、結論を出せるかにかかっていると思います。
No.6
- 回答日時:
落ち続けるということは、まだその人の本当にやるべき仕事に出会えていないということです。
逆に言えば、そのお友達にはやるべき仕事が確実にあるということです。
なのでご心配なく。周囲の知らない間に自分で色々探しているはずですので。
No.4
- 回答日時:
以前、バイトの情報誌で見た覚えがあるのですが、統計採ると「1~3回以内の面接で受かる」のが殆どで、それ以上の人は受かるまでの面接回数が一気に増えるそうです
つまり、普通の人であれば3回位面接を受ければ訳で、4回以上落ちている人は何らかの問題があって、それに気がついていないから落ちまくっていると判断してもいいはずです
なので、面接を落ちまくっている人には慰めてあげるより、面接の受け方の問題を見つけてあげた方がプラスになると思いますよ
問題箇所を見つけてあげなくても、面接の受け方に問題がある事を気がつかせるだけでも十分プラスだと思います
可能性はかなり低いと思いますが、バイトといっても受かり難い職種ばっかり選んでいる、とかというミスも有り得るかも知れません
やはり受からない理由を探すべきじゃないですかね
No.3
- 回答日時:
1番良い励ましは落ちる理由を一緒に考えてあげることでしょうか。
へたに「大丈夫だよ」とか「そのうちなんとか」というあいまいな言葉より前向きと思います。
たとえば・・・。
どういう服装で行ってるか、面接官の質問はどういうものが多いか、それにどう答えているか。
そういったことを確認してアドバイスしてあげればいいと思います。
そこで2人で考えてどうしても判らなかったり回答が出ない問題があったら
その問題をここで質問すればいいと思います。
No.1
- 回答日時:
バイトでそんなに落ちまくるっていうのはなにか問題があるんじゃないですかね。
励ますのもいいかもしれないけど、面接の態度とか受け答えとかなにか問題あることやってるのかもしれないし、どんなこと聞かれてどんな風に答えたのかきいてあげるのもいいんじゃないでしょうか。
こんな風に答えたら好印象なんじゃないかとか今後の役に立ちそうなことをアドバイスしてあげるとか・・・
そのうち受かるよっていうような励ましはあまり効果ないと思うので。