No.5ベストアンサー
- 回答日時:
1)some と any の使い分けで、日本人の苦手とするものです。
中学で教えられることは忘れ、肯定文であれ、疑問文であれsome = いくらかの
any = どんな~でも
と覚えて下さい。
2)すると「あなたは(いくらかの)コーヒーがほしいですか」は
Do you want some coffee? ですね。
×Do you want any coffee? なら、「あなたはどんなコーヒーであれ、コーヒーがほしいですか?」になり、ヘンです。
3)「彼は何か食べるものが欲しかったのですか?」は
Did he want something to eat? で正しいです。
もし、Did he want anything to eat? なら
「彼は、どんなものであれ、食べるものがほしかったのですか?」の意味となり、そうした状況は考えられますが、この場合は違うということです。
4)any は疑問文・否定文なら「いくらかの」、肯定文なら「どんな~も」という受験の公式は、間違っているとまでは言わないまでも、あまりよくないのです。
"Any" can be interpreted as "donnna ~ demo" in any sentence, whether it's negative or positive.
大変良くわかりました。
受験英語がこびりついていて、自然と anything が出てきたようです。
some = いくらかの
any = どんな~でも
の単純な対応ですっきりするもんですね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
この手のことって理屈で考えても仕方ないんじゃないですかね。
something to eatは食べ物(food、refreshment)で、something to drinkは飲み物(drink, beverage)という決まったフレーズなのだと思いますけど。
日本語だって食べ物とはいうけど食べ品とはいいませんね。飲み物とはいうけど飲み品とは言わないのといっしょ。
理屈はあとからいくらでもつけられるでしょうけど、そんなもの必要なく、普段こういう言い方(something to eat, something to drink)しか使わないからanything to eatやanything to drinkは×ってだけだと思いますけど。
確かに、普段話をしているとあまり感じませんが、
日本語の難しさと同じようなものが英語にもあるということですね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私も ANo.1 の方と同じことしか考えられなかったのですが、調べてみると、同じような質問がありました (下記のところです)。
そちらの回答をご覧になられると良いと思います。私も勉強になりました。→ http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …