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娘に、お母さんのおにぎりはまずすぎるから、遠足の時はおばあちゃんに頼むと言って、
母に作って貰ってました。
母と同じように作っても何かが違うのですが・・・
握り方なのでしょうかね?
何かコツなど教えていただけるとありがたいです。

A 回答 (6件)

まずは、娘さんを叱りましょう。

目上の人にそんな言葉づかいは失礼です。

わたしも正直、おにぎりは苦手です。作れますが。
やっぱり、数をこなさないと、うまくならないのではないでしょうか?

母親は、手に塩を直接つけて、水をつけて、炊き立てのご飯をお茶碗によそってはかり、
お皿のうえに出してから、握っていました。
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愛情の込め方が違うのではないかと思います。

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私も、まったく同じことを言われています。


同じ過程で同じように作っているんですが、
年寄りの作るおにぎりの方が美味しいみたいです。
年を取ると手からうまみ成分が出るんじゃないでしょうか!?

そんなわけないですよね。
我が家の場合は、手につけるお塩の分量と握る堅さに違いがありました。
お互いにがんばって美味しいおにぎりを作りましょう。

私は、秘策としてお塩+味の素でやっています。
これで、ちょっと評価が上がりました。
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以前TVで紹介されたおいしい握り方です。


下記をご参照下さい。
http://marron-dietrecipe.com/outdoor/outdoor_oni …
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まず、娘さんを小1時間ほど「どうまずいのか」問い詰めましょう(^_^)



娘さんにとって、おばあちゃんのおにぎりは美味しいんでしょ。
見本があるんだから、こんなところで聞かずにお母様に聞きましょう。

おにぎりの違いは
・大きさ(手の大きさ)
・塩かげん
・堅さ(握る力かげん)
・具のサイズ(ご飯とのバランス)
ってところでしょうか
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ご飯の炊き方が同じとして



炊き立てを
2~3手で握り
海苔を全面に巻く

ことでおいしく作れるはず
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