重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は公務員を目指している大学1年生です。
公務員の試験科目には文章理解というのがあり、それに英語の長文が出てくるので公務員試験を突破するうえではある程度は英語力が必要なのかなと思っています。
ただ、公務員になってから仕事で英語は使うのでしょうか?
TOEICの受験を考えているのですが、ちゃんとやるなら750点が取れるくらい勉強をしようかなと思っています。ただし、750は相当高い壁だと思います。TOEICの勉強をすると今の1年生の時に新聞を読んだり本を読んだりする時間がなくなると思います。
公務員を目指すうえでは新聞や本を読んだ方が英語を勉強するより仕事で役に立ちますか?それともTOEIC750点くらいの英語力はあった方がいいのでしょうか?

回答お願いします。

A 回答 (13件中11~13件)

I種ですか。

海外勤務や留学の可能性があります。英語能力がないと困りますよ。

この回答への補足

都庁です。都庁も英語の能力が必要そうですよね?

• 0

公務員とおっしゃっているのは、役人のことですか?

役所に入られてから、実際にどんな仕事をされるかによって、全く違います。

霞が関にいたら使ったり、見聞きするくらいの機会はたくさんありそうですよね。
自治体にしても、都道府県と政令市と一般の市町村では、お客さんが違いそうですよね。

市役所などの中でも、外国人の方を相手にする部署もあれば、一般市民とはあまり接触しない部署もある。
また、専門機関のような場所なら、逆に英語の論文に触れることもあるかもしれません。
また自治体でも、一部には海外への派遣もあります。
国に出向というのもあります。

しかし自治体は基本的には自分の領土の中で仕事をするわけですから、商社やメーカーのようにしょっちゅう外国に行くというのは、典型的な業務の姿ではありません。

お答えになっているでしょうか。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
私が目指しているのは都庁です。
やはり都庁に努めるとなると英語は必要でしょうか?

• 0

公務員と言っても、幅が広いですからね。

英語ができるなら、英語力を活かせる部署に配属される可能性もありますし、
新聞や本を読むクセが付いていれば、それを活かせる部署に配属される可能性もありましょう。

さらに言えば、あなたの能力が全く活かされない部署に配属される可能だってあります。

それは、公務員でも公務員じゃなくっても同じですがね。

知識は荷物になりませんし、無駄遣いしてもなくならないので、持てるだけ持っておけば良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私も手に入る知識がはいほうがいいと思います。
合間を縫って英語もやっていきたいと思います。