基本的にはどこに置けばいいのでしょうか?
「魚しか食べない」という意味の英語を私は以下の2通り作ったのですが、
1) I just eat fish
2) I eat just fish
アメリカ人の友人に聞いたところ、両方言いたい事は理解できるが基本的には1を使うといっていました。
I slept for only three hours last night
I only got three hours of sleep last night
上記の文は日常英会話本で見つけた英文ですがご覧の通りonlyの位置が各文違っています。
現時点でまだはっきり副詞を置く位置(頻度の副詞以外)がはっきりと分かっておりません。
なので説明できる方おられましたら回答よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
副詞(句)というのは、文頭から文末まで、文中の殆どどこにでも配置できるとお考えください。
ただし、頻繁に出現する位置というのがあります。
副詞の種類によって、傾向が決まっているようです。
just、onlyなどの場合、
一般動詞ではI just eat fish.の位置が多そうです。
beの場合は、I was just shocked.の位置が多そうです。
助動詞の場合は、I've just finished the work.の位置が多そうです。
それ以外の位置で使っても、間違いというわけでは特にありません。
anytime、in the morningなど、文末で目にする頻度が比較的多そうな副詞も多いです。
onlyは、かなりいろんな位置に移動する副詞です。
特にfor only three hoursのような前置詞句との組み合わせでは、only for three hoursとひっくり返した形も多用されます。
ニュアンスもそれほど大きくは違わず、個人の口癖に近いかもしれません。