No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
まず、「べく」と「べし」の違いですが、
「べく」…「べし」の連用形
「~すべく~する」というような表現の仕方になる
例:新大陸を発見すべく航海に出る(新大陸を発見しようと航海に出る)
「べき」…「べし」の連体形
「~べき○○(名詞)」というような表現の仕方になる
例:驚くべき事実(誰もが驚くはずの事実)
という感じでしょうか。
「べし」という助動詞には、様々な意味があるのですが、
「べく」となった場合は、「~しようとする」という、意志や目的といった意味が強くなります。
一方「べき」となった場合は、「~するはずだ」という、当然の意味が強くなります。
ということで考えていくと、
「愛すべく」→ 愛そうとして、愛するために
「愛すべき」→ 愛して当然の、愛さなくてはならない、愛してやまない
といったニュアンスになるかと思います。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
「愛すべく」と「愛すべき」は文語で、どちらも文語の「愛すべし」を活用したものです。
(本当は、「愛す」+「べし」と分けるのですが、説明をわかりやすくするために一体で説明することにしますね。)
文語の「愛すべし」は、口語では「愛さないといけない」あるいは「愛しなさい」です。
文語の「愛すべく」は、口語では「愛するために」です。
例: 動物を愛すべく(動物を愛するために) 彼女を愛すべく(彼女を愛するために)
文語の「愛すべき」は、「愛すべし」の連体形で、後ろに体言(名詞など)が来るときの形です。
例: 愛すべき人間(愛しなければいけない人間、どうしても愛してしまう人間) 愛すべき祖国(愛しなければいけない祖国、どうしても愛してしまう祖国)