No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ETC専用のゲートでもETCカードを入れ忘れるなどETCで通過できない場合はゲートが開かず、インターフォンで指示を受けてそのゲートから発行される紙のチケットを受け取ることになります。
もう一度ETCで挑戦させてくれという願いも聞いてもらえません。そんなわけですからどこでテストしても万一ETCが動作しなくても大丈夫ですよ。経験者語る。有難う御座いました、
>ETC専用のゲートでもETCカードを入れ忘れるなどETCで通過できない場合
>インターフォンで指示を受けてそのゲートから発行される紙のチケットを受け取ることになります。
ゲートにインターフォンがあるのですか、これは知りませんでした、通過証明で紙のチケットを受け取るのですね。
No.5
- 回答日時:
料金所のレーンに入るまでに入路部分で「ETCカード未挿入お知らせアンテナ」
が設置されているので、カード未挿入でゆっくり進入して行ってアンテナと交信が
成功したら車載器から音か音声(取り付けた車載機によります)が流れます。
ただしこの後、カードを車載器に差し込んで認証が終わるまでにETCレーンに進入すると
通信異常か非ETC扱いになりますので注意して下さい。
No.3
- 回答日時:
私は大手カー用品店に行ってETCの作動チェックをしてもらいました。
店員さんが車の外からETCの電波を出して「どうですか」と聞くだけでした。(ETCがピンポンと確認音を出しました)
その店で購入したETCかは聞かれませんでした。(運が良いだけか、店が親切だったのか)
No.2
- 回答日時:
私は近くのインターを使います。
交通量が少ない所が良いです。(もたもたしていても余裕があります)
入ったらすぐにUターンして有人のゲートから出ます。
この時に「今入ってUターンした」と言えば無料で出られます。
一応、ETCカードを渡して、データーを消去してもらう必要があります。
もし、まともに登録したETC車載機が付いている車で、
もう一台を試す時は、まともな方の電源を切ってください。
まともな車載機の電源を切らないで、試し側にカードを入れて通行してもエラーになります。
私はこれで一度に「入って出る」を2回も行いました。
勿論ゲートを通るだけですので無料です。