No.2ベストアンサー
- 回答日時:
配合、生地の作り方、焼き方、そのいずれかが悪いのだと思いますが、一番怪しいのは焼き方ですね。
余熱が充分でなかったり設定温度が低いと、表面が固まらずに生地全体がジワジワ持ち上がり、ご質問のような結果になります。
マフィンやカップケーキが膨らんで真ん中が割れるのは、生地が卵やベーキングパウダーの力でふくらみつつ生地の表面が焼き固まり、さらに生地が膨らむと固まった表面が押されて上に破れる。・・・こういう事なんです。
レシピ記載の温度や時間はただの目安です。オーブンや型、生地の量などによって焼き温度と時間は変わります。
(ちなみに私のマフィンは、だいたい余熱190度⇒180度で10分⇒170度で、5~10分焼きます。)
もし良かったら質問者さまの作ったマフィンのレシピを教えて下さいますか?
この回答への補足
丁寧にありがとうございます。特にこれと言ったレシピではなく、いつも大体同じような焼き上がりなので、温度設定などがいけないのかもしれません。
レシピではクックパッドを利用することが多いです。
モコモコ割れた感じではなく、ツルッとした表面になる事も多いです。
No.3
- 回答日時:
オーブン庫内の熱の当たりが均一でないのかもしれません。
例えば右からの熱の当たりが強い場合マフィンの右側の方に先に熱が入りそちらから先に膨らんでくるということです。これは途中で天板の向きを変えることで解決するのですが、オーブンを開けることで庫内の温度が下がってしまうのでかなり手早くやらなければいけません。No.1
- 回答日時:
こんばんは
まずは参考までにですが
http://okwave.jp/qa/q5476028.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
この回答への補足
ありがとうございます。参考に教えていただいたページを読みましたが、感じとしてはどれもやっているのですが、真ん中がぷっくりして割れるようになりません(>_<)
表面も少しウエットな感じです。水分が多いのでしょうかねー??
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ マフィンとカップケーキ 2 2022/04/24 20:47
- お菓子・スイーツ 頼まれてクッキーとフィナンシェとりんごのマフィンとガトーショコラを作ってあげたのですが、その中には防 4 2022/12/09 22:51
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- ファミレス・ファーストフード マクドナルドのメニュー 4 2023/01/12 19:56
- 夫婦 先入観を捨てさせる方法って何かないですか? 妻がいま住んでいる県の人間は全員性格が悪く自分に合わない 6 2022/11/04 11:37
- 掃除・片付け トイレの詰まりやすい便器のことや、簡単に解消するコツを教えて下さい 8 2023/03/13 22:33
- ウォーキング・ランニング 高三です。昨日30キロを7時間半かけて歩きました。 ウォーキング所じゃなくて所々走ったりそれ以外はほ 1 2022/10/14 12:27
- 兄弟・姉妹 しょうもないことなんですが、弟が責任転嫁? 2 2022/10/10 08:05
- 会社・職場 会社の同期 6 2023/05/20 22:06
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
おいしいお好み焼きが作れません
-
シナモンロール。とじ目がしっ...
-
◆マフィンやパウンドケーキがし...
-
たい焼きの生地
-
クッキングシートから生地を「...
-
アパートでのパンたたきについて。
-
お好み焼きとチヂミの違い
-
グレープ屋さんが焼いている丸...
-
パン作りと室温との関係
-
もちもちベーグルの作り方
-
お好み焼き「豚玉」の焼き方に...
-
おいしいお好み焼きの作り方&コツ
-
キッシュの生地からフィリング...
-
ゆるいお好み焼きの生地で上手...
-
ロールパンの段差
-
パイ生地がふくらまない。
-
ホームベーカリーでモルトパウ...
-
パン生地
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
◆マフィンやパウンドケーキがし...
-
クッキングシートから生地を「...
-
おいしいお好み焼きが作れません
-
うどん生地が柔らかくなりすぎ...
-
パイ生地がふくらまない。
-
お好み焼きの生焼けについて質...
-
うどんを作ったけどうまく伸び...
-
お好み焼きとチヂミの違い
-
たい焼きの生地
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
パウンドケーキ・レーズン等の...
-
ホットケーキの出来上がりについて
-
シナモンロール。とじ目がしっ...
-
チーズケーキが分離してしまいます
-
人形焼ともみじまんじゅう
-
山型食パンの底穴について
-
マフィンがきれいに膨らまない
-
お好み焼き「豚玉」の焼き方に...
-
ゆるいお好み焼きの生地で上手...
おすすめ情報