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おからを使ったレシピを色々探しているのですが、必ず炒めてから具材を合わせたりしています。
が、一手間はぶくにもそのまま煮たり具材とあわせたりとしてはいけないものなのでしょうか?

どなたかご回答を宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

炒めないと食べられないなんてことは全然ありません。

それは料理次第の話です。

おからとひき肉の蒸し料理 ダイエットの味方!おから料理レシピ
http://www.ghibli-fan.jp/z/07_14.html

絶賛!藤井フミヤさん特製おから餃子 [料理のABC] All About
http://allabout.co.jp/gm/gc/73618/

大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆ 大人気の、おからのサラダ。
http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-80 …
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おからを炒るの沢山含まれている水分を飛ばすためです。


炒ることにより水分を少なくし味が染み込みやすくします。
おからは豆腐店により水分の含みが違います。(其の店の絞り方により)
水分が多く残っているおからには豆腐の成分が多く残っていると言うことができますので
そのまま煮ても構わないでしょう。
その場合どうしても水分が多いベチャとした感じに仕上がります。
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この回答へのお礼

なるほど!やっと炒める意味がわかりました。
マトを得たご回答ありがとうございました!

お礼日時:2011/10/06 21:51

ウチでは、おからは煮てます。


炒めて食べることがあるのを、逆に知りました。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうなんですよ。おからの炒り煮とかおからのコロッケなどなど、炒めてから具材と合わせてるんです。
地域性とかもあると思うのですが.....

お礼日時:2011/10/06 15:45

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