No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
適当なサイトが紹介できないので、ここに書き込みます。
絶対に長くなります、すみません。
*材料 ミニパウンド型 1本分*
生地
もち米の粉(餅粉や白玉粉です) 180g
砂糖 10g
塩 1g
水 大さじ1~ 様子を見ながら徐々に増やします。
お好みの具材
栗、なつめ 各4~5個、4つくらいに切ってから、砂糖水で5分間程煮て冷ましておきます。
松の実、クルミ等のナッツ 大さじ1程度、松の実程度の大きさに刻みます。
甘く煮た豆(何種か合わせても。うぐいす豆とかキレイです。) 20g程度
ドライフルーツ(干し柿とかクランベリーとか、あればお好みで。) 大さじ1程度
香りと色の粉
シナモン、小豆粉、抹茶、よく擂った黒ゴマ等 適宜
よく見る赤茶色っぽいのは、小豆粉にシナモン少々のミックスです。
けっこう甘めを目指すなら、粉末黒砂糖も少し配合すると吉。
霧吹き
中にシロップを入れて使います。
シロップは、砂糖30gを水100ccで軽く煮詰めて、冷ましておいてください。
*作り方*
1. 餅粉と塩をボウルで良く混ぜ合わせ、水を入れていきます。
用意できた粉によるので、水の量が明確に書けません。
水をしっかり揉みこみながら、
生地が、握ったらまとまって、ゆすったら崩れるくらい、を目安にまとめてください。
結構サラサラです。
2. ↑に砂糖と具材も混ぜ込みます。
3. 生地を蒸します。
蒸気の上がった蒸し器に
濡らしてかたく絞ったさらしを敷いたせいろ(なければ竹カゴやザルでも)を設置、
砂糖(分量外)を2つまみ程まいて生地を入れます。
この時、生地は不均一になるように(蒸気の通り道を確保せねばなりませんので)
スプーンでひとすくいずつ並べるように仕込みます。
蓋をして、強火で15分間蒸して、火を止めたら5分間蒸らし。
・・・この間に、油を塗ったボウルと、ラップを敷きこんだミニパウンド型を用意してください~。
4. 油を塗ったボウルに生地を取り出し、手早く練ってひとまとめにします。
熱いのでシリコンのヘラや、おしゃもじを使ってくださいね。
で、せっかくまとめましたが、ピンポン玉大に分割します。
5. ラップを敷いた型に、シロップを霧吹き、
茶こしで香りと色の粉を底にまきます。
シロップで湿らせた手で、分割しておいた生地を棒状に伸ばしながら
適当に隙間を残しつつ、型に並べます(まだ生地熱いです、気を付けて。)。
1段敷けたら、シロップを霧吹いて、茶こしで粉、
また生地を適当に並べて、シロップ、粉・・・の繰り返しです。
シロップは接着剤の役目をします、満遍なくしっかり霧吹いてください。
6. 全部詰め込んだら粉で終わりにし、ラップを密着させて、形を安定させます。
ぎゅっと包むか、必要なら重石を乗せるとかしてください。
20分間~半日休ませたら、切り分けて召し上がれ~。
冷凍保存もできます。食べる時は自然解凍で。
やっぱり長いですね、すみません。
しかし、型に詰め終わったところまでで1時間くらいあればできるはずです。
説明が長いだけで、たいしたことはやりませんので。
あ、霧吹きがなかったら、手にたっぷりシロップ塗りながら作業してください。
本当に、火傷にお気を付けて。
お土産にもらったという、その、感動的な美味しさに近い味だと良いのですが。
1度作ったら具合がわかって上手になります、楽しんでトライしてくださいね。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/10/17 22:19
回答ありがとうございました。
とても丁寧に教えていただいて感謝感激です!
お土産のお餅には赤茶色のものもあって、
何を使っているのか、ずっと気になっていました。
小豆粉にシナモンがミックスされていたとは驚きです。
教えていただいたレシピ、想像するだけでも美味しそうです。
さっそく挑戦してみます!ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大人の小児用かぜシロップ1本飲み
-
缶詰のシロップ
-
【緊急事態】湯煎焼きで失敗!
-
ピュレとシロップの違いは何で...
-
栗の渋皮煮の煮汁(シロップ)...
-
桃の缶詰の容量
-
シロップ漬け缶詰アロエの利用法★
-
自家製シロップの糖度について
-
アイスコーヒーのシロップが余...
-
ミカンや桃の缶詰に入ってるシ...
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
「もぐ」って方言ですか?
-
お肉の平均的なお値段
-
玉ねぎの代りになる野菜は何で...
-
おいしくない洋ナシに、救いを...
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
常温で6時間放置
-
200mlのホイップクリームをあ...
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
パン屋の生クリーム
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
栗の渋皮煮の煮汁(シロップ)...
-
大人の小児用かぜシロップ1本飲み
-
缶詰のシロップ
-
自家製シロップの糖度について
-
サンマの骨が鮮やかな青になっ...
-
食品用の筆について
-
ミカンや桃の缶詰に入ってるシ...
-
シロップ
-
甲子園名物カチワリの作り方を...
-
桃の缶詰の容量
-
スターバックスのテイクアウト...
-
アイスコーヒーのシロップが余...
-
ピュレとシロップの違いは何で...
-
シロップはなぜ凍らないのですか?
-
シロップ液の糖度を変更したい。
-
ポッキー・オン・ザ・ロック???
-
マクドナルドのホットケーキに...
-
パナップの作り方を教えてください
-
市販で売っているコーヒーゼリ...
-
むかし駄菓子屋で買っていたア...
おすすめ情報