重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高3理系の人間ですが絵が大好きです。
本当に今更ですが、将来絵関係の道に進む夢が捨てられずにいます。しかし高校3年間の勉強が無駄になってしまうという感じでかなり迷ってます。
という事で、東京工科大学のデザイン学部を見つけたのですが鉛筆デッサンが必要でした。

画力は結構自信あります。具体的に、
人間は筋肉、骨を理解したうえで、立体的に捉え、大体のものは描けます。
色はパソコンでイラストを色々塗ったりし、うまく見える塗り方も分かってきました。
しかし上手いとしてもそれは漫画的表現でしかも人間だけで、風景や鉛筆デッサン、絵の具など
芸術方面はやったことがありません。

上記のレベルの大学位だと
どうすれば見込みあるか、どれくらいのデッサンの絵の完成度が必要なのか、
質問から分かる範囲で具体的にとにかく色々言ってもらえるとうれしいです。

A 回答 (1件)

現在、高3の娘が美大志望、自分自身も美大受験の経験ありの者です。

餅は餅屋ということで、美術予備校の門戸を叩かれると良いと思います。
おそらく美大の実技試験と比べればリアルなデッサン描写よりも基礎的な画力と感性を重視するような試験ではないかと想像します。
受験は受験の専門家を頼りましょう。もうあまり時間もないことですし。
美術予備校には美大芸大を目指すコースばかりでなく教育学部の美術専攻や建築科など、さまざまな大学や専門学校別の対策コースが設けられています。

あなたの絵を見ることができれば私でも多少のアドバイスはできると思いますが、見えないでは何も言えません。
それぞれの大学の求める試験の傾向もありますので、やはりその道の専門家に頼るのが一番です。
    • 0
この回答へのお礼

よく分かりました。ありがとうございます。