現在24歳で、社会人3年目です。
憧れの化粧品会社に一般事務で入社しました。
もともとは製造に強く憧れていたのですが、当時は製造の求人がなく
苦手意識があるけれど仕方ない…と一般事務に妥協して入社しました。
(事務の仕事をしている人に対して悪い印象を持っているわけでは決してありません。自分がやるとしたら、という意味です。)
就職できただけでも有難いとはじめは事務を真面目にこなしていましたが
新人研修で製造部の経験をした頃から、本望であった製造部の方へどんどん魅了されていきました。
いつしか「製造部で働きたい!!」と強く熱望するようになり、上司もそんな私の気持ちをわかってくれて、今は忙しい時期になると製造部のお手伝いをしています。
基本的には本職である事務仕事をしなければならないのですが…
人と接するのが苦手とわかっていたのに、案の定、接客や社員との会話でとても苦しんでいます。
お客さんが来るたびに、電話が鳴るたびに体中が痛くなります。
同期がいたら負担は軽減したのですが、みんな退社してしまい
残った後輩1人である私がすべてやることになっています。
デスクにいる間は何もなくても常に恐怖で、体がキンキン痛んでいるので、つまり勤務中は休みなしで緊張感が続いています。
視界が真っ白に感じることもあり、社員に話しかけられると笑顔がひきつります。
先輩とも仲が悪く常に冷戦状態です。
対等に話せる同期がいなくなってしまい、とても辛いです。
かなり重い肩こりが常にあり、体の痛み、めまい・吐き気は日常茶飯事で
肉体的・精神的苦痛がそろそろ限界に達しそうです。
少しでも楽になれるよう工夫はいくつもしてきたのですが、何をしてももう嫌だとしか思えません。
こんなに体と心を痛めてまで無理する必要はない、と思い転職も考えていますが
ずっと大好きだった会社の憧れの製造部に対する思いや、私を理解して製造部を手伝わせてくれる上司がいることを思うとこのまま転職してしまうのは惜しいとも思います。
(先輩以外では社風はかなり良いです)
上司に体調のことを話し、製造部へ異動したいと話したこともあったのですが
人手が足りていることや知識・経験のない私をすぐに異動するのは難しいそうです。
化粧品の勉強をコツコツしていけば道は開けるかもしれません。
ですが、家に帰るとどっと疲れてしまい、そもそも何かをやるエネルギーがわいてこないのです・・・
疲れていても勉強するエネルギーを持つ方法
少しでも過度のストレスを軽減する方法
について、みなさんからアドバイスを頂きたいです。
その他なんでも、客観的な意見を聞きたいです。
長文になってしまいましたが最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは!
はじめに、少しきつい回答になってしまう事お詫びいたします。
逃げてませんか?仕事から。確かに苦労なさってるのは質問からよく分かります。
でも、事務だって製造だって同じ会社の仕事ですよね?
自分も専門の事務職ですが(経験は40すぎのおじさんですから長いですが)毎日が緊張の連続です。いまだに来客の方があれば緊張するし、電話が鳴ればドキっとします。(事実です)
製造に行けば・・・のように仰ってますが、製造はいわば貴社様の大事な製品を製造されてる(当然ですが)いわば心臓部です。
流れ作業なのか、専門的な仕事なのかは分かりませんが、製品にミスが生じた場合、すべての責任がかかってくるのも製造だという事を忘れないで下さい。
ストレス解消など探せばいくらでもありますよ。好きな本読んだり、CD聞いたり、レンタルでDVD借りたり。上司様のお言葉では、今すぐの配置転換は・・・というご内容ですよね。
でしたら、今の事務のお仕事をまずは完璧な人間などいませんから、せめて人並みにこなせるように頑張って下さい。そうすれば「事務もいいかも」って思えるかもしれませんし、「そろそろ製造に」とお声がかかるかもしれません。
今の質問者様の考えでは、恐らく製造にいますぐ行かれても、きっと今の事務で言ってる事と同じ悩みというか愚痴(ごめんなさい)にぶち当たるのは目に見えてます。
まずは、今自分に与えられた仕事をしかりと頑張って下さい。今のこの世の中、仕事をしたくても出来ずに探してらっしゃる方々は沢山います。その方々からしたら、質問者様の悩みは随分贅沢な悩みだってきっと思われると思います。酷い回答ですいませんでしたが、頑張って下さい。
きつい回答と最初に書いてあってドキッとしましたが、悪意ではなく優しさから言ってくださっているのが伝わってきました。
全然酷い回答ではないです。ありがとうございます。
私よりも経験を豊富に積んでらっしゃる方からの意見は、とても納得できますし参考になりました。
一つレベルアップして、またがんばりたいと思えました。
回答ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
それは、「あこがれの」製造部に行っても同じだと思います。
一人で物事やっているわけではないですから。
お客さんは勤務時間中の一部しかあなたと接しませんが、
社内の人とは、接する機会が多いですよね?
特に製造は外部との接点が少なく、顔をつきつけて仕事をする割合は高くなります。
順調ならいいですが、ちょっとした拍子にバランスが崩れると、
逃げ場がない感じは今以上になると思います。
なので、専門の勉強より先に、
今の状況に応じられる方法を自分なりに探すことをされてはどうでしょうか?
新しい視点で、改めて考え直すことができました。
今の私のままで異動してしまう前で良かったと思います…。
回答ありがとうございました!