職場で後輩の指導をしています。後輩は仕事覚えが悪く指摘したり改善策を考え実行しても、また別のことでミスをするの繰り返しがかれこれ1年ほど続いておりモグラ叩きのような日々で精神的にも辛くなってきました。
上司にも相談して指導を行ってもらっていますが状況は変わらないです。別の職種の人からの意見はよく気が利く子だよねと言われているので後輩は今の仕事が向いていないのでは?とも思っています。
後輩の指導は根気強く行わないといけないとわかっていますが、日々仕事が終わるとずっと悩んでしまう生活が続くので前向きな考え方はありますか。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
モグラたたきですが。
ならば、同じミスはあまりないという事ですよね。
というならば、着実に覚えているとも言えるのでは。
もっと問題なのは、教えた事忘れてしまい、なんどもなども同じことの繰り返して、同じミスをする事です。
これがもっとも大問題です。
しかし、あなたの後輩の場合は教える事が多いのは確かで、苦痛だとは思いますが、少しづつ覚えているのも確かでは。
気が遠くなるのかもしれないですが、ひとつひとつ小さな進歩をしているのは確かではないですかね。
ですので、いずれ、手が離れる日はくると思いますよ。