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 柿は種子からどうやったら芽が出るのですか?おいしい柿の種を取っておきいくつか埋めた事があるのですが全然芽が出ません。接木で無いとだめなんでしょうか?柿を種から発芽させたいんですけど・・・。

A 回答 (6件)

私もやったことあります(笑)。


私のときは発芽しました。今は5年目になって、2メートルほどの木になりました。
なので、種子が死んでいるか、または未成熟なうちに種子を採取していなければ、いずれ発芽はするでしょう。
ちなみに表に埋めましたか??
私は室内に植えて、ある程度大きくなったら、外に植え替えました。

専門的なことを言うと、
一般的に採取直後の種子は休眠していることが多く、
様々な人為的方法で休眠から強制的に覚ますことは可能です。
一般の方の場合、温度、水、光、土壌栄養の条件が揃う事が、発芽への最短方法だと思います。
柿の場合、秋に結実することから考えて、一度低温を与えて、暖かい室内に置いておけば早く発芽するかもしれませんが、調べてないので予想にすぎません。
種は100%発芽するわけではないので、いくつか播種することもお勧めします。

それと以前に
柿は遺伝の関係で、甘い柿の種だからといって
甘い柿ができるわけではない、ということを聞いたことがあったような・・・
ま、それはそれで8年後のお楽しみですね。
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この回答へのお礼

答えてくれてありがとうございます。8年後ですよね・・・甘い柿が出来ることを望むまでです。でも結果は8年後か・・・・。

お礼日時:2003/11/22 21:05

食べた後庭に放り出しておけば発芽しますよ。


今食べると庭で冬を越し春に発芽します。
翌年になる可能性も高いですよ。
もう少しして養生室で保存されたものは発芽しやすいですね。
早く発芽させたい場合は冷蔵庫において暖かい部屋に置けば少しは早くなります。
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この回答へのお礼

答えてくれてありがとうございます。養生室ですか・・いろいろ手はあるんですね。がんばってみます。

お礼日時:2003/11/22 21:06

補足します。


No3の方も書いてますが、一度低温を与えるのは、
種に「冬がきてる」と思わせるためです。
種は発芽する時期を間違えないためにそんな機能を
もっているんです。案外頭いい。
一度寒くなってから、常温に戻すと「春だ!」と種が思うのです。
柿に必要かわかりませんけど・・・
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柿ではなく、果樹一般の話なのですが。

。。

果樹の種子は、採取直後は休眠しているため発芽しにくいです。
低温(冷蔵庫とか)に2、3ヶ月間置くと、休眠が破れます(春化処理といいます)。
また、種子が乾燥すると発芽しにくくなるので、湿った砂中に埋めて冷所に置き、春季に播くと良いそうです。

余談ですが、柿を種子から育てた場合、果実を採取できるまでに6~8年かかるそうです。
また、果樹はとても雑種性が強いため、親とは異なる形質になりやすく、種子から育てた樹から美味しい柿は取れないかもしれません。
園芸店で種子ではなく苗木を売っているのは以上のような理由だそうです。
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この回答へのお礼

答えてくれてありがとうございます。うーん親と異なる形質では困りますね。非常に美味しい柿なんでなんとか同じものを育てたいです。

お礼日時:2003/11/22 21:03

その柿の品種名は分かりますか?


品種によっては、絶対に発芽しない物もあります。
また、非常に発芽しにくい物もあるようです。
それらの品種では接ぎ木をして増やします。
野生に近い品種の柿でしたら、種を埋めておくだけでかなりの率で発芽しますが…
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この回答へのお礼

答えてくれてありがとうございます。品種名は分からないですね・・・この時期になると送ってきてくれるんですが、非常に甘くおいしいんです。お店で売ってるのとは比較にならないぐらい美味しくて・・。

お礼日時:2003/11/22 21:01

 全くの憶測ですが、冬を越さないと発芽しないのかもしれません。

ですから、冷蔵庫に入れておくか、外に放置しておけばいいでしょう。

 ちなみに、私は過去に発芽させたことがあります。
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この回答へのお礼

答えてくれてありがとうございます。結構やったことがある人いるんですね。又、試してみます。

お礼日時:2003/11/22 20:58

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Aベストアンサー

実生を繰り返すと本家帰りするとよく言われます。
つまり、種から発芽させて成長させて結実させる事を繰り返すと、だんだんと原種に近づいてゆくわけです。
甘柿が渋柿になるかどうかは、品種によります。
また、最近の品種で1代交配種というものがありますが、これは種から育てた場合には絶対に親と同じ物にはなりません。

やはり、つぎ木が確実なようです。
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Qさくらんぼの種からの栽培について

最近さくらんぼを食べて、子供の頃おいしかったさくらんぼの種をよく土に埋めて、「となりのトトロ」みたいにずっと芽が出るのを待ったのですが、結局芽が出なかった記憶がよみがえってきて、どうしたら芽が出るのか知っている方がいたら教えて下さい。

Aベストアンサー

 サクランボの種まきですが、基本的な方法として…。

 1.食べた後、種の周りのヌルヌルを洗い流し、乾燥させず、すぐに蒔く。
   (一度、乾燥させると発芽しなくなる。要注意。)
 
 2.今すぐ蒔いても、芽は出てきません。来年の春に発芽するので、乾燥
   させないで、春まで6月くらいまで、見守ってやる。

 3.種を蒔く用土は肥料分の無い、水はけがよく、程よく水分を保ち、
   通気性の良い用土に蒔く。ですので、市販の種まき用、用土を使うと
   てっとり早くて良い。

 4.種まき後、室内などにおいておかず、外で種に季節を感じさせる。
   冬は多少水が凍るくらいの気温に最低1ヶ月は体験させておく。

 5.種は1年後発芽するとは限らない。2~3年経って発芽するものもある。

 以上ですが、下記の回答者の方々が仰っているように、おいしいサクランボ程、発芽しない、発芽しにくい、生長しにくく、改良されています。(>_<)
 なぜかというと、種苗販売業者が、自社ブランドを買ってもらえなくなり、不法に増やして販売する人がいるからです。
 「芽を見たい!!」ということでしたら、店で売られている、マイナーな種類のサクランボの種を蒔いてみては如何でしょうか?

 どうしても自力で発芽させたい場合は、品種改良されていないモノを植えるのがイチバンです。(ただし味は良くありません…。(-_-; )
 tarou777さんが関東以西にお住まいなら「暖地桜桃(ダンチオウトウ)」なら発芽しやすいです。
 余談ですが、私はその品種で発芽に成功しました。

 ぜひ、子供の頃の夢を成功させてください!!

 サクランボの種まきですが、基本的な方法として…。

 1.食べた後、種の周りのヌルヌルを洗い流し、乾燥させず、すぐに蒔く。
   (一度、乾燥させると発芽しなくなる。要注意。)
 
 2.今すぐ蒔いても、芽は出てきません。来年の春に発芽するので、乾燥
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Q桃の種の植え方

桃の種を植えたいと、思っております。

食べた後の桃の種は、どのようにして植えるのでしょうか。

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おもしろいサイトがありますから参考にしてみて下さい。

参考URL:http://www.dewa.or.jp/koba/kueru/Kueru.html

Q柿の木は植え替え可能ですか?

現在柿の木が庭の家のすぐ前に植えてあるのですが、今度家を新築する際に家をもうちょっと庭までのばして大きい家にしたいと思っています。その時、柿の木があると大きい家にできなくて、木をもちょっと家から離れた場所に植え替えたいと思っていますが、ハウスメーカーさんなど、「柿の木は植え替えても抜いちゃうと根づかない」と言っていたので、諦めていますが、なにか植え替えても根づく方法はありませんか
?木は切ったりはしないで絶対にとっておきたいのですが・・・

Aベストアンサー

こんばんは。
柿の木は植えつけてからだいぶ経つのでしょうか?
確かに柿は根っこが良い種類ではないので荒掘り(根回し無しでの掘り上げ)による移植は難しめですが、根っこの状態を見て、枝を透かすか、細かい枝を全て払ったり、太い枝も場合によっては詰めてしまえば活着は可能だと思います。
枝が元通りになるには2~3年ほど掛かると思いますが・・・。

移植時期としては地域差がありますが、3月上旬(埼玉南部)位(新芽が吹く前)までに完了する必要があります。
具体的な移植方法は植えられている柿のサイズが判らないと何とも言えませんが、最低限必要な物として、樽巻き(根鉢一切崩さないように掘り上げる前に根巻きをする方法)の技術が必要です。
大して難しい作業ではありませんが、近くに植木屋がいればそちらに依頼された方が無難かもしれません。
最近は植木屋と言っても満足に植木を掘れない人がいますので依頼する際は注意してください。ラフに扱われてしまうと、外注する意味が無くなりますので。
(畑で植木を作っている人に依頼すると良いです。)

Q干し柿の種

干し柿の種は干す前に比べると薄く小さくなっています。発芽の可能性の有無について教えてください。

Aベストアンサー

発芽しますが、1割も無いと思います。

毎年冬になると干し柿を食べて、種は庭に。
1シーズン10個以上の種をポイポイしていますが、
1個芽が出るか否かの状態です。

干し柿は渋柿を堅いうちに収穫し皮を剥き干して作る為、
種が未成熟の可能性が有ります。

うちにある干し柿の種から出た芽は、5年で2m程度には
育ちますが、柿は8年と言われており、なかなか干し柿に
したい大きさには育ちません。

苗で売っている柿は、挿し木で作られている為、翌年には
食べられる実を付け甘い柿が採れますが、甘い柿の実を
完熟するまで待ってから植えても、渋柿しか出来ないので
注意が必要です。

柿は渋柿でも落ちるまで完熟すれば甘くなる為、熊や大型の
哺乳類が食べて糞と一緒に散布され発芽する物ですので、
干し柿の種は発芽条件が悪いです。

余談ですが、原因は解りませんが、糞として出された柿の種は
甘い柿が出来ると言われています。
普通は甘い柿の種をそのまま植えても渋柿になるのに、動物の
糞から出た芽は何故か甘い柿になるようです。

Q柿の木の接木

近所の家の柿の木のタネが私の家に転がってきたらしく芽を吹いていたので植木鉢に移して2年が経過しました。今では1メートルくらいの大きさになってます。せっかくなので畑に移して数年後には実を実らせようと考えているのですが甘柿にするには接木が必要と聞きました。私は植物については全くの無知なので知ってる方がおられましたら下記の事を教えて頂けませんでしょうか?

・接木はいつ頃やればよいのでしょうか?
 また、何月頃が良いのでしょうか?
・接木する枝は柿の木の枝であれば何でも(品種等)よいのでしょうか?
 (その近所の家の柿の木の枝ではダメ?)

その他何か注意する点がありましたら教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。
柿の接木ですが、私の実家でも苦労しています。成功確立20%でしょうか・・・。

>甘柿にするには接木が必要
実際は、渋柿の台木(根が付いているほうの木)に、甘柿を接木して「病虫害、寒害に強くする」要素のほうが大きいです。

簡単に言えば、渋柿の台木に甘柿を接げば甘柿がなり・・・
甘柿の台木に渋柿を接げば、渋柿がなります。

地中の養分を良く吸収するのは渋柿の方が良いとされえいます。
私の地方では「豆柿」と言われる野生品種の極めて病虫害に強い樹種を台木にして、それに改良品種の甘柿を接木しています。

>・接木はいつ頃やればよいのでしょうか?
今の時期3月上旬から4月まで(関東)といわれます。今がベストシーズンです。

>・接木する枝は柿の木の枝であれば何でも(品種等)よいのでしょうか?
台木が渋柿で、その上に、masshiguraさんが用意している柿の枝を接ぐことになります。とうぜん、将来、用意していたのと同じ甘柿がなります。
近所の柿はお勧めしません。
柿の台木になる品種は、種苗販売店(ホームセンターではなく、専門店)に相談すれば、取り寄せてくれます。

ですが、渋柿は、接ぎ口に渋(タンニン)が集まると皮が癒着し難くなる(くっつかなくなる)ので、バケツに張った水の中で、研ぎ澄まされた鋭利な刃物で切ります。
「癒合剤」で接ぎ口に空気が入らないようにし、上からビニールテープで強く巻きつけて保護します。その後、ビニール袋で全体を覆い、温度が下がらないように管理します。

なかなか渋が邪魔で失敗が多いので、多めに台木を注文して、用意している柿を何等分化して、成功確立をあげたほうが無難だと思います。

参考になれば幸いです。

こんばんは。
柿の接木ですが、私の実家でも苦労しています。成功確立20%でしょうか・・・。

>甘柿にするには接木が必要
実際は、渋柿の台木(根が付いているほうの木)に、甘柿を接木して「病虫害、寒害に強くする」要素のほうが大きいです。

簡単に言えば、渋柿の台木に甘柿を接げば甘柿がなり・・・
甘柿の台木に渋柿を接げば、渋柿がなります。

地中の養分を良く吸収するのは渋柿の方が良いとされえいます。
私の地方では「豆柿」と言われる野生品種の極めて病虫害に強い樹種を台木にして、...続きを読む

Q食べ残したピーマンの種を土にまきました

ある雑誌に『私は野菜の種を捨てません。ピーマンなどの種を捨てず土に巻きます。今年はピーマンが収穫できました』と書いてあったので、私も調理前に青ピーマンの種を残して土に巻きました。

でも、母が言うには乾燥させた種じゃにと駄目じゃない?、青ピーマンの種は駄目だと言うのです。

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後、買ってきた野菜から、こんな家庭菜園が出来るよってのがあったら教えてください

Aベストアンサー

家は生ゴミを生ゴミ処理機(バイオタイプ)で処理して堆肥にしています。なのでいろんな植物の芽が出てきます。
ピーマンは大当たりでした。種を蒔いたわけで無いのに勝手に芽が出てきて大豊作でした。その後のテストでは、完熟気味の種が黒くなった物の方が芽生えが良かったです。
でも実生のものは親と性質が変わることが多いです。
家のは問題なかったです。

その他は
人参・大根:葉の付いているところを水耕栽培にすると葉がのびてくる。
ネギ:根の付いたところを植える。
ジャガイモ:皮を厚くむいて植える。または芽が出た物を植える。
長芋:皮を厚くむいて植える。2年ぐらいかかる。
カボチャ:種を植える。(広い場所必要)
ニンニク:鱗片を植える。
百合根:鱗片を植える。(やったことはない)
ミニトマト:完熟した物から種を植える。
ニガウリ:種を植える。
さつまいも:芋を植えてツルがのびたら、切って植える。(実家では畑に植えていた。場所がいるのでやったことはない。)

野菜以外では、ミカン、リンゴ、ビワ、ライチ、アボガド等も芽が出ますが、接ぎ木をしないと収穫まで年数が必要だったり、品質がちがったりするでしょうね。

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でも実生のものは親と性質が変わることが多いです。
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Qゆずを種から栽培することができますか。

ゆずを種から栽培することができますか。
もしできれば、その方法を詳しく教えてください。
よろしくお願いします。

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柑橘類は加湿状態を好みませんので、周囲の地面より根鉢(根の塊部分)が出るくらいに浅く植え着け土を盛る事です。ただし、太く長い根が真下にも伸びるので植え穴は十分に耕すと良いでしょう(植木鉢の深鉢に播き成績の良い苗を2~3本に間引くと2~3年ほったらかしに出来ます。日が当たり雨が当たるところ、地域により冬の寒風、霜を避ける)
http://www.omasa.org/words/ta/takaue.html


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