重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あとどれくらい持ちますか?

もう交換しないと、とかはすでに考えています。分かっております。
ただ正確に、この状態から、チューブでない外側のタイヤの方に穴が開く(完全にダメになる)までどれくらいかかるでしょうか?その辺りのことが知りたいです。
走行距離などの目安を大体でいいのでお願いします。
毛が見えていますが、どういうことなのでしょうか?

「【磨り減った自転車のタイヤの画像つき】ど」の質問画像

A 回答 (13件中11~13件)

何時何が起きても おかしくない状況

どの位 持ちますなど 誰も言えません

走行抵抗も 大きく負荷となっているでしょう 交換すれば 走りも 軽くなります。

明日又は 週末にでも 交換した方が良いですよ

タイヤなんて安い物です チューブと含めて 交換しましょう。

安物タイヤは やはり摩耗が早く タイヤの劣化 変形膨らみの危険性も有ります
交換するなら 国産メーカーの標準的な 価格の物を

ママチャリ 24インチなんて ブリジストン製 自転車屋で タイヤ+チューブ2本で 2千円で買えます。先週交換しました。

この回答への補足

大変ありがとうございます。

>安物タイヤは やはり摩耗が早く タイヤの劣化 変形膨らみの危険性も有ります

これは、アサヒで安く取り替えていただいたタイヤだったのですが、アサヒは料金が安かったです。それで、もしかすると安物だったかもと危惧しております。

>交換するなら 国産メーカーの標準的な 価格の物を

いまなかなか「国産」とは聞けません。どこへいきましても。きついです。
そう思いますが、中国製の粗悪ということは経験しております。できるなら避けたいです。

>タイヤ+チューブ2本で 2千円で買えます。

そんなにお安いでしょうか?ちょっと分からないです。
ただ、今回は後輪ですので、自分でやると大変過ぎます。今回はやりませんです。

• 0

>>正確に

んなもん分かるか。。。

>>チューブでない外側のタイヤの方に穴が開く

写真見た限りでは、「既に穴は開いている」かと。
見えてる毛は、内側にある奴なので、既に穴自体は開いてますね。

>>(完全にダメになる)

完全にダメになる。
の定義は分かりませんが、「穴があく」の状態は既に過ぎてます。

自転車なんて、その気になれば、タイヤなんぞ無くても走るんだし、パンクした状態でも走るんだし、「穴があいてる」のがダメ。
っていうなら、既に開いてますよ。

(もちろん、その気になっても、タイヤなしとかパンク状態で走るのは相当の根性がいる&衝撃がある。でしょうけどね。

>>毛が見えていますが、どういうことなのでしょうか?

タイヤの「外側」は既に穴があいてます。

とりあえず、既にうすっぺらい層でしか守られて無いので、ちょっとした段差に乗り上げたり、とがった小石踏んだ程度で
タイヤチューブに穴があくことが容易な状態でしょう。

チューブ修理も、自分で出来なきゃ、千円程度平気でかかりますので、
余計な出費が発生する前に、早めにタイヤごと交換、もしくは乗り換え。
をオススメします。
(タイヤごとの交換は1本で数千円は平気でしますので、場合によっては乗り換えも視野にいれるといいかと。

この回答への補足

長文大変ありがとうございました。

>タイヤなんぞ無くても走るんだし、パンクした状態でも走るんだし、「穴があいてる」のがダメ。
っていうなら、既に開いてますよ。

いえいえ、チューブ剥き出し状態ですと、走行を初めてすぐにパンクします。するともう走れません。
これはもう走れません。完全にダメです。そういう意味でした。
いつごろ、チューブが剥き出しになるかは分からないようです。質問のポイントだったのですが。

>チューブ修理も、自分で出来なきゃ、

チューブ修理は自分でできます。

• 0

こうなってからも意外ともつんですよねえ 

毛はすり減れば皆見えますよ そういう構造ですから 
環境(道路など)にもよりますが・・・
どれ位とは言い切れないし チューブが見えてすぐ止めるのも不可能でしょうから 
いつどこでパンクしても良いならそれまで乗り続ける
それがいやなら すぐ変える しかないでしょうね

この回答への補足

すぐのご回答大変ありがとうございます。

>どれ位とは言い切れないし チューブが見えてすぐ止めるのも不可能でしょうから 

左様ですか・・・。正確に、チューブがむき出しになる(さすがにもう乗れない)時期が特定できれば便利だと思ったのですが・・・・。
質問意図のその辺りはどうにもならないようです。

• 0