ハマっている「お菓子」を教えて!

みかんを10個ほど食べてしまったのですが、みかんを食べ過ぎると黄疸ができるのは本当でしょうか?

また、実際になった方はいらっしゃいますか?



回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

みかんを食べ過ぎて黄疸に成る事はありません。


ただ、みかんを食べ過ぎると、その色素で体が黄色く成ります。
それを黄疸と勘違いされる事があります。
娘で体験済みです。
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みかんを食べ過ぎると、皮膚が黄色くなります。



これは柑皮症といい、カロテンという色素が多い食物を極端に過食すると、皮膚に色素が沈着するために起こります。

みかんを触った手だけでなく、足の裏や鼻なども黄色くなります。

黄疸と間違うことがありますが、黄疸は白目が黄色くなるのに対して、柑皮症は黄色くならないので区別できます。

つまり、黄疸にはなりません。

参考URL:http://yakuzaic.blog129.fc2.com/blog-entry-250.h …
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