No.2ベストアンサー
- 回答日時:
テフロンは便利なのですが、使えば明らかにだんだん劣化しますからそのようなものを長く使う気にはなれません。
でも鉄製は使うほどに味が出て愛着が持てるようになります。ご質問者さんは良いところへ目をつけられました。「鉄製」でネットを調べてみましたら10店舗以上クリックした後にここに出会いました。
http://www.amazon.co.jp/%E5%B2%A9%E9%8B%B3-24012 …
ポイントは素材の分厚さと取っ手です。見たところかなり深いので玉子焼きなどでは過剰品質かなとも思えますが、このような取っ手に出会い、納得してお薦めします。パイプを縦割りしたような形状の取っ手とか木製で如何にも使いやすそうなそぶりをしているものなどが圧倒的に多いのですが、持てばさぞ手が痛いだろうなと思ったりやがて炭化するだろうななどと思ってしまいます。私はほとんど素手て取り扱いますから(調理時間が長くない料理だと全く問題ありません)このように取っ手も分厚くてその分比熱が高く熱が伝わって来にくく劣化も少ないものがお薦めです。
この商品を使った上でのお薦めではない事はお断りしておきますね。
実はほとんど毎日フライパンを使っています。自分が使っているフライパンを気に入っている理由は上述のように分厚さと取っ手の断面形状が丸っこくて手に柔らかいからで、もう10年以上使っていますから黒光りしているのと、鍋の内面以外にこってりへばりついた炭化した滓を丁寧に削ぎ落としたのとで愛着は深まるばかりです。反省もあって今は料理が終わればそのままこれだけはすぐにタワシで水洗いしています。熱いうちなら洗剤など不要です。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/12/02 22:36
鋳物のフライパンですね。
なんかとても雰囲気があったいいなと思います。
油が馴染んでくると段々と使いやすくなるでしょうか。
検討してみます。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
私は釜定のフライパンを使っています。
ちょい小さめですが、出しっぱなしにしていてもサマになるデザインですので気にいっています。http://www.designshop-jp.com/index.php?action=it …
料理人のケンタロウさんは、コイヌ印の鉄製フライパンを愛用らしいです。現在、コイヌ印ではなくなったみたいですが、形も製造元も同じです。
http://item.rakuten.co.jp/chuboya/c/0000000453
この回答へのお礼
お礼日時:2011/12/02 23:01
サイズは24~26cmのを使いたいので、アカオアルミさんのフライパンがよいですね。
ケンタロウさんも愛用してるのなら、ちょっと使ってみようかと思います。
ありがとうございます。
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