重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近デジカメを買い換えました。

ちょうどオークションに出品したい物もあったので、早速写真を撮り写真をアップしようとしたら「フィアイルが見つかりません」と。。。。。

それどころかデスクトップにリムーバルディスクの表示もありません。

以前使ってた物は通常にUSBカードリーダーを介してSDを挿入すれば普通に見れるのですが。。。。。

使用PC:NEC LaVie LL750/W

以前使用してたデジカメ:Panasonic LUMIX FX7 (SDカード:Panasonic純正)

新しく購入したデジカメ:富士フィルム FINEPIX F600EXR (SDカード:富士フィルム純正)

勿論、デジカメ付属のFine Pix CDをPCにダウンロードしました。

かなりのPC苦手な者ですので、詳しい方、簡単にご説明くださいませ。

宜しくお願いします。

A 回答 (6件)

カードリーダーを使っているなら、SDの規格の違いです。

最近のものは、外観は同じでも、「SDHC」になっています。

カメラを直接PCにつなげるか、カードリーダーの買い替えが必要です。
    • 0

内蔵メモリー(約33MB)に保存されていないか確認はお済でしょうか

カメラをUSB接続しソフトのマニュアルをお読みになることをお勧めします
    • 0

今時のデジカメは、PTPかマスストレージ対応ですから、ドライバーもソフトもインストールする必要がありません。

(Windows XP以降)
※Windowsのドライバーがインストールされる前に付属の読み込みソフトをインストールすると、稀にカメラが認識されない場合がありますので、一旦アインストールして下さい。

まずは、カメラを付属のUSBケーブルで、パソコンのUSBポートに繋ぎ、カメラの電源を入れコンピュータを開いてみて下さい。
パソコンがカメラを認識しておれば、リムバブル記憶域があるディバイスの次の行にカメラのアイコンが表示される筈です。
この表示が出ない場合、カメラの不都合の可能性もあるので、メーカーのサポートを仰いで下さい。

次に、お手持ちのパソコンには、SDHCカードとPRO Duoに対応したカードスロットが備わっています。
(カードリーダー/ライターも可)
このスロットにカードを装填すると、自動再生のメニュー(Windows7)が表示されるので、利用するアプリを選択し、後はウイザードの指示に従ってください。
これも、自動再生が起動しない場合、121コンタクトセンター(要登録)の指示を仰ぎましょう。

なお、稀にSD(HC)をフォーマットせずに使うと、パソコンで認識しない場合もあります。
    • 0

カメラを変えて、SDを以前から使っていたものを使うときは、一度新しいカメラでSDをフォーマットしてから使わないと、システムが違いますので、記録できなかったり、画像が見れなかったりします。

必ず新しいカメラでSDをフォーマットしてくださいね!
    • 0

1.PC にデジカメソフトを入れたら,デジカメと PC を USB 接続して,デジカメのスイッチを入れたら,

遅い自動読み取りソフトが起動する.

2.SD は 2GB までのノーマル SD と
それ以上の容量の SDHC (速度でいろいろ型番がある.)
古い note PC や古いメモリリーダーなら ノーマル SD しか読めないスロットもある.
    • 0

写真はSDカードに入れてあるのですか?

もしそうなら、カードをカメラから抜いて、外付けのカードリーダへ差し込んでも読めないのですか?
    • 0