重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

新卒で就活中の者です。

一昨日、面接の際に口頭で内定を出すと言っていただけました。
その後、どのような対応をとるべきか分からず悩んでいます。
会社側からの指示はありませんでした。(書類を用意するとは言っていました)

その会社に入りたいとは思っていますが、「内定を受ける」と正式に伝えるのは普通、文書など(内定書?)が届いてからですよね?
ですので、とりあえず面接のお礼と内定がもらえて嬉しい旨をメールで送りたいのですが、文面が思いつきません。文例などお教えいただけないでしょうか?
年末で忙しい時期だと思うので、あまり文書を急かすような内容にはしたくないです。

電話で伝えるべきなのかとも思いますが、面接時に口頭で言われただけなので、本当に内定と取っていいのか早まっているようにとられたくないので、とりあえずメールを送りたいのですが…
あと、内定と言われた後で、作文を書いたのですが、それがあまりに上手く書けず、やっぱり取り消されていたらとも思い、積極的になれません。
ちなみに普通の選考と違って、家が付き合いのある会社です。

以前にもこちらで質問させていただき、何度も申し訳ありませんが、
何卒、宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

内定通知の書面が出るまでの期間は、

会社によって全く異なってきますので、なんともいいようがありません。
面接後、社内で最終決定する仕方に違いがあるからですね。

1週間程度~1ヶ月くらいかかる場合もあります。
ときには入社間際の3月になってからという会社もあります。

連絡方法は、2日過ぎてしまっているので、特に急ぐ必要もないように感じますので、
メール、郵便でも構わないと思います。どちらかで出されてはいかがでしょうか。

そして、口頭で内定ということですが、内定通知を
急かさない表現で、面接のお礼+入社後、私はこのようになっていたい。
という意味合いの連絡を取ってみてはいかがでしょうか。

(例)
------------------------------
先日はお忙しいところ、面接のお時間を頂き、誠にありがとうございました。

面接にて、貴社の事業分野や業務内容について詳しくお伺いさせていただき、
大変感謝しております。

また、貴社の業務の一旦について、社内の方々がされておられる業務を拝見させていただくこともでき、
入社した際、携わる業務に関して、より具体的な実感を得ることができました。

貴社の業務に就きました際には、業務を覚えるとともに、向上心を持って業務にあたり、
いち早く、貴社の一員として貢献できるよう努めたいと願っております。

お忙しいところ恐縮ではございますが、
よいご連絡をいただける日を心待ちにしております。
何卒よろしくお願い申し上げます。
------------------------------
※真ん中の文面は、具体的な実感を得ることができました。
 などとしていますが、質問者さまの業界や応募職種、業務内容がわからないため、
 全く具体的な文章にしていません。応募内容に合わせて書き換えてください。
 求人票や、webなどではわからなかったことで、訪問してみて初めて実感した印象などを、
 簡潔に書くとよいかと思いますよ。

あとは、通知が出るまでは、就職活動を止めないほうがいいとは思います。
もし、通知が来なかったときには、手遅れになってしまうと思うので。

なかなかつらいでしょうが、本命は今回の会社だと思う一方で、
他の会社も探し続けておく方が、よいかとは思います。
多くの会社は、内定通知は数週間中には来ます。
もし来なかったら、次を探さなければ・・!ということになるので。
そんなことさえ無ければ、もう少しですね!
    • 0