皆さん。
お忙しいところ、恐縮ですが。
忘年会の司会用語を教えていただけませんか。
明日の夜、会社の忘年会が開かれます。
私は司会の翻訳として出席することになりました。
(私は中国人ですが、日本語学科の卒業生です。去年の7月に卒業したばかりです。)
でも、忘年会を参加するのもはじめてだし、司会さえやったことは無いです。(怖い)
中国語で、"接下来请欣赏男女合唱《水晶》"/"请欣赏由○○さん为我们表演肚皮舞(ベリーダンス)"って、どう訳したらいいですか?(「男女合唱」とは、男性1人と女性1人で二人で一緒に歌う事です。「表演肚皮舞」とはベリーダンスを踊ることです。)
司会が次の披露の内容を紹介するとき、日本のほうは、普通どう紹介しますか?
"接下来我们开始抽取五等奖"のほうは?(「それでは、五等賞のくじ引きに移りたいと思います」?)
急いで教えて頂けないでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
日本人です。
司会の経験は少ないですが、聴いたことのある表現で回答します。「接下来~」の部分は、「さて、次は~です。」と紹介するだけで、「请欣赏~」にあたる表現はあまり使われません。せいぜい「それではお楽しみください。」くらいです。
反対に、歌ってくれる人、踊ってくれる人に「それでは~さん、お願いします。」という言葉を掛けることは多いです。
カラオケで歌う場合、「合唱」は「デュエット」と言います。
また、司会であれば次の演目(是你写的"披露")の紹介を兼ねて、音楽や踊り、衣装なんかにコメントしてもいいと思います。
まとめると、「さて、次は~さんと~さんのデュエットで、「水晶」です。それではお願いしまーす。」、「お次は~さんがベリーダンスを踊ってくれます。きらびやかな衣装にもご注目ください。それでは~さん、お願いします。」など、一般的だと思います。
「接下来我们开始抽取五等奖」などの紹介は、お書きになった台詞で十分通るとと思いますが、「それでは次の番号札を取り出します・・・五等賞はこの方(かた)でーす・・・じゃん! 出ました、35番!」とかなんとかいつもやっているような印象があります。
ともかく、司会者はなるべく沈黙の時間を作らないように、何でもいいから喋っていればいいわけで、紹介の言葉よりも感想・コメントや場の盛り上げなんかに忙しい役割だと思います。緊張すると思いますが、慣れると楽しいらしいので頑張ってください。
この回答への補足
訳に加え、詳しい補足もして頂けて、誠にありがとうごぞいました。
もう一つ聞きたいことがありますが、
“诗朗诵”って、日本語は「詩の朗読」でよろしいですか?
よろしくお願いします。
忘年会のとき、緊張していた。
司会者は演目が終わった後、コメントや感想で盛り上げたが、
その言葉を日本語に通訳するのはなかなか出来なくて、
分からない部分は略して、通訳できる部分を訳し、次の演目だけ紹介した。
でも、alqaadimさんの回答は本当に助かった。
どうも、ありがとうございました。