
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
脂の浮かんだゆで汁をシンクに流さないのが一番です。
脂は冷やすと固まりますので、すくって捨てればいいですよ。
1kgとなると茹で汁すべて冷えるまでとっておくのは大変でしょうから脂が浮く上の方だけおたまですくっておいてもいいです。
ちなみに、この脂はラードですから、キッチンペーパーなどで漉して固めて冷蔵/冷凍しておいて、炒め物やラーメンなんかに使うという手も。
好みもありますが、ジャガイモなんかこれで炒めると特にいいです。サラダ油で作るのとはひと味違った炒め物ができます。
「ファットフリーザー」といって、上記仕組みで温かい鍋から脂をとり除けるアイデアグッズもあるようですが、あまり大量だとおいつかないですね。
日常の洗い物も、例えばモツ煮をよそったぎとぎとの食器や、マヨネーズなんかついた食器など汚れのひどいものは、新聞紙やボロ布でざっとぬぐってから洗うのです。
古い洋服やタオルはそのまま捨てずに、こういう時や掃除の為に小さく切ってためておくといいですよ。
そうすれば、洗うのは楽だし、排水の汚れも少ないし、洗剤使用量も少ないし、いいことばかりです。
油汚れはアルカリ性洗剤で洗うとよく落ちます。
ついてしまった汚れは、炭酸ソーダを使って洗うと簡単ですよ。
ただ、炭酸ソーダは少し取り扱いに注意が必要ですので、下記サイトなどをご一読の上どうぞ。
http://www.live-science.com/honkan/partner/carbo …
アドバイスありがとうございます。
知らないことばかり教えていただいて感謝です♪
確かに一度冷えると脂がうわずみに固まってますね。
茹でてすぐ調理していたので一旦冷やして脂を取ってから調理してみます。
固まった脂を利用してみるのもいいかもしれません。
焼きそばなんかラードで炒めるとすごくおいしいので今度やってみます。
掃除の仕方もお教えくださってありがとうございました。
経済的のようですし、是非やってみます。
No.4
- 回答日時:
>シンクから排水溝からもつから出た脂でべとべと
すでにこれまで流したモツの油が配水管の内壁にバターのようにビッシリと固着していると思われます。とくにこの季節は建物内や地中の管が冷えているので固着しやすいです。そのうち、貴方の家の排水溝は詰まって大変なコトになるでしょう。
鍋の脂は全て古新聞やテイッシュに吸わせてゴミ箱へ。
アドバイスありがとうございます。
こまめに新聞やティッシュで拭いてから洗った方が経済的のようですね。
今度からそうしてみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
モツが被るぐらいの水を入れて沸騰してから
5分ぐらい茹でて
そのまま一晩冷ますとモツの上に浮いた脂が
真っ白に固まっていますから
それを割りばしでソックリ取り除いて棄ててしまえば
鍋もシンクも脂で汚れることはありません
コレをやるとアクも一緒に取れるので煮汁が綺麗になります
後は、そのまま火にかけて調理をすればOKです
煮込みも余分な脂が取れるので味の含みも良くなって
とても美味しく出来上がります
「アク取りシート」を使うともっときれいに
固まった脂がペロンと取れます
この方法は「豚の角煮」の時にも使えます
アドバイスありがとうございます!
もつを熱いうちにシンクに煮こぼしていたので一晩冷ますことを
教えていただいてとっても参考になりました!
簡単に脂が取れそうな予感です♪
ありがとうございました!

No.1
- 回答日時:
脂が残っているのは鍋で、鍋を洗った後で鍋に残っていた脂がシンクや排水溝にこびり付いてしまうのですよね?
鍋を脂が溶ける程度に熱して、溶け出した脂を拭き取ってはいかがでしょうか?
脂が少なくて鍋が焦げ付きそうであれば、油を継ぎ足してから熱すれば溶けてくれるでしょう。(熱しすぎて火傷や火事にならないよう注意)
その後で、鍋を洗えば流れ出る脂の量は減らせるでしょう。
なおも脂が残っているようであれば、洗剤でつけ置きすれば洗いやすくなると思います。
アドバイスありがとうございます。
再加熱すれば脂も拭きやすくなりますね。
一番基本的なことをやってませんでした。
試してみます。ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 旦那が以前、「取っ手付きのスポンジがある。それがあると手を汚さずシンクや排水溝を洗えるよ」と。 シン 8 2023/01/24 00:54
- その他(悩み相談・人生相談) 私は小さい頃、親に「お手伝いする?遊ぶ?」と聞かれていつも遊ぶと答えていました。小学生になると中学受 3 2023/07/09 21:13
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 電気・ガス・水道 排水凍結した模様 2 2023/01/26 21:10
- リフォーム・リノベーション 水道工事料金 2 2022/12/12 07:11
- 掃除・片付け ジンクスプレーをかけた部分に漂白剤をかけるとどうなりますか。 1 2022/12/22 00:33
- リフォーム・リノベーション 水道工事の作業途中で別作業を進められ追加請求された 5 2022/08/07 21:14
- レシピ・食事 ブナシメジ、煮込むと食感が損なわれますか? 1 2022/12/27 15:30
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- 日本語 【溝についての方言?】 私の家族は大阪生まれ 大阪育ち(河内)ですが、 うちの両親が排水溝の意味であ 1 2022/05/25 01:42
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
タコの足先どうして食べないの?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
キャラメルソースを作ると鍋が...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
もつから出る脂
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
日持ちするタルタルソースを作...
-
鉄鋳物製ステーキ皿使用方法
-
ココアを作るのにミルクパンと...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
木のお玉(おたま、レードル)...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
溶けたビニールをとるには?
-
もつから出る脂
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
タコの足先どうして食べないの?
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
電子レンジ 壊れない?
おすすめ情報