A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
僕の考えですが、低温で揚げる理由は、表面を焦がさないためだと思います
ゆっくり、しっかりと火を通すと、骨も柔らかくなりますよ
骨の周りの肉は、さなか、動物なんでも骨の美味しさが伝わるので
美味しいんと思います
自己流ですが参考にしてください
No.4
- 回答日時:
全然理由じゃなくてすみませんが、
子供の頃、鰺や秋刀魚の中骨は、醤油漬けて、再度焼いて食べていました♪
それを早く食べたいがばかりに、中骨と身を分ける技術が発達したりして。
親のしつけ的な策略だったのかもしれません。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
こあじの南蛮漬け。
低音でじっくりあげて、お酢に浸けていただきます。
酢に浸ける前でも、カリカリして、香ばしくってとっても
おいしいです。
時期になると安いから買い!ですね。
あ~、子持ちシシャモもだいすきです・・・。
めざしもたまにはおいしいですけどね。
No.2
- 回答日時:
昔は小魚はほとんど骨ごと食べておりましたよ。
ししゃもも、揚げ物にしないでも食べれましたよ。
今のものは、外国産の冷凍物ですが、昔のものは、北海道産で、もっとカチカチの干し物でした。
それを炭火の遠火でじっくり焼いてごらんなさい、骨もおいしくいただけます。
こういう食べ方は、鮎や岩魚やヤマメなどの川魚では今でもされてます。
また、大きな魚でも鮭は骨の柔らかい魚ですので、じっくり煮て骨もいただく物でした。
甘露煮もそういう料理ですね。
鯛は骨が硬いのですが、小鯛は甘露煮にする定番の一つです。
佃煮というものも、見方によれば、そういう料理でしょうね。
骨の料理で、外でもメニューにあるのが、うなぎの骨。揚げたものをさっと炙ります。
お酒のつまみには中々いいものです。
No.1
- 回答日時:
イワシの煮付けとか
しっかり煮たものは頭から食べられますよ
圧力鍋だとさらに簡単に作れます
鯵をさばいたときに出る骨やアバラの部分なども、粉をつけて揚げると骨せんべいのように食べられます
あと、圧力をかけて煮て真空パックになって売ってる魚があります
あれも全部食べられますよ
http://www.nichirei.co.jp/news/2004/073.html(ニチレイプレリリースニュース)
http://item.rakuten.co.jp/sakanayuya/c/0000000122/(こんな感じです・通販で買えます)
とはいえ、原発関連で
こんなニュースもあります・・
http://blogos.com/article/27253/(骨やうろこに放射線物質が溜まるとかどうとか・・)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- 食べ物・食材 小さいイワシを素揚げで骨ごと食べたいです。 火が通らないと思ったので、 骨付きでとりあえず、 開いて 6 2023/02/02 13:36
- ノンジャンルトーク 昨日お昼くらいに買ったトンカツ弁当を半日くらい常温で置いていて、(一応クーラーはついていました。) 1 2022/08/14 15:36
- 食べ物・食材 【日本の貧困層】は冷凍食品を揚げる食用油すら買うお金がないので、冷凍食品を買っても電子 8 2022/11/30 19:19
- レシピ・食事 麻婆茄子を作るときに茄子を油で揚げない人ってどういう感性をしているのでしょうか?茄子を揚げないなどと 5 2022/07/05 21:00
- ダイエット・食事制限 何故私はいつも普通に食べてるだけなのに太っていくんだろうと思ってしまいます。 でも普通にと言っても、 5 2022/12/12 12:17
- 食べ物・食材 フライドチキン食べて残った鶏の骨を 揚げても食べれませんよね。なら鶉の骨はどうですか?骨が小さいから 4 2022/05/25 18:01
- 飲食店・レストラン ご飯におかずを食べて食べるのがすきななのでよくやります。 納豆や鮭や唐揚げやハンバーグが出たらご飯に 5 2023/05/24 19:14
- 飲み会・パーティー 修学旅行のご飯が多すぎるので残したいのですが、料理に手をつけないで残すのは失礼ですか? 8 2022/03/23 22:04
- 頭痛・腰痛・肩こり 謎の頭痛 3 2023/08/20 11:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サバってなんでうろこがないの?
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
「くさや」でしょうか?
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
モロコという魚は美味?
-
友人とご飯を一緒に食べに行っ...
-
鮎に串を刺すのはなぜ?
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
かますという魚。
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
魚の名前で「だるま」ってどん...
-
鯵の旬な季節はいつでしょうか?
-
「メダイ」と「マダイ」って何...
-
魚の種類によって味が違うのは...
-
骨まで食べられる焼き魚
-
魚の焼き方について
-
スーパーで買う魚の安全性
-
伊勢海老が買いたい(房総)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
サバってなんでうろこがないの?
-
スーパーのお魚コーナーにある1...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
臭みがない魚教えてください
-
肉と魚の食べ合わせ
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
「メダイ」と「マダイ」って何...
-
肉、魚、野菜の食料品の物価が...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
メダイのカロリーが知りたい
-
モロコという魚は美味?
おすすめ情報