「六角ネジ」という名称で正しいのでしょうか?丸いネジに六角レンチ用の穴が空いているものについてです。先程まで何年も前に買ったロフトベッドを解体していました。あまり覚えていないのですが組み立てた時に穴の一つを潰してしまったようで、そこだけ六角レンチで回しても空回りしてしまいます。アロンアルファで穴とレンチをくっつけてみたのですが回そうとすると取れてしまいます。マイナスドライバーを使うと良いという話を聞いてセットを買ってきたのですが上手く合うサイズのものがありませんでした。そこでバイスプライヤーを買おうと思っています。ただネジの高さが2mmしかなくて家にあるペンチでは回すことが出来なかったのですが、バイスプライヤーでは可能なのでしょうか?またもし他に何か方法を御存知でしたら教えて下さい。賃貸マンションなのでガンガン音が鳴るようなことは出来るだけ控えたいです……。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
低頭ネジですね。
ベッドですから、おそらくM5(5mm)あたりのネジでしょうか。
プライヤをもっているようなので、ビスをちょっとだけ
回して上げると、あとはプライヤでいけるかと思います。
それには、タガネとハンマが必要です。
タガネの代わりにマイナスドライバでもいけます。
(100均ではダメですよ、一応それなりのもので・・)
図を付けていますが、左に回す感覚でハンマでタガネを
叩いてください(あくまで瞬間です)
ガンガン叩くものではないので、滑ったら他のところで
試してみます。
大きくする必要はありませんが、滑らないようにするのが
コツです。
初めにビスにタガネで「あたり」を付けておくのもコツです。
これで少しでも廻るような素振りがあれば成功です。

画像まで付けて説明して頂きありがとうございます。ですが自分には難しそうでしたので便利屋の方にネジを外していただきました。ですが次は自分でやってみようと思います。ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
『ネジザウルス』という工具があります。
ネジが錆びた、つぶれた、固着した・・・という場合用のペンチです。
値段は結構高いですね。
取扱店は少ないようですが、HPをご覧になったらいかがかと・・・。
http://www.engineer.jp/products/nipper/np04/item …
です。