重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この時期になっても、まだ業界が決定していません。
大学のキャリアセンターで聞いたところ、まず自分が会社にどう利益になるのかを考えるのと、40社はエントリーしなさいとのことでした。

自分は音楽とテレビを志望していますが、倍率も高くなかなかそれだけでは不安です。そこで、他にも業界を考えてみたのですが、メーカー、旅行、交通、保険会社、銀行が良いと思いました。しかし、ここから半分にはしたいと思っています。音楽やテレビに比べたら、これといった推しはありませんがこのご時世なので保険として志望したいと思っています。

自分の人生なんだから自分で考えろという感じですが、音楽テレビ以外で上の どんな業界が安定している、または不安な点があるなど、客観的な意見を教えてください。

A 回答 (4件)

業界が絞れないとのことですが、どの業界にしても、業界内部の構造については勉強しなければならないと思った方がいいです。

業界に詳しくないのに志望しているなんてことが知れたら、相手方の印象もよくないでしょうから。
だからこそ業界を絞った方がいいのです。
逆に言えば、どの業界でも、第一志望をその業界にしてる人と同じくらい語れる、というのであれば絞る必要はありません。

いまのところ自分の就きたい業種がないなら、その業界のこと、もう少し深く勉強してみてはいかがでしょうか。
保険ならどこが大手で、生保と損保の違い、銀行なら普通銀行とか信用金庫とかとの違いなんかですね。あとは、メーカーの最新技術がどんなものかとか。
収益が下がってるとか、業務内容に詳しくなるとか、自分がそこで仕事をする姿が想像できるようになるとかで、徐々に業界を絞ることもできると思います。

あとは、その会社の製品やサービスが売りたいと思えるかどうか、です。
おそらく営業職から始まると思うので、自分が好きな商品もない会社では働けないです。
    • 0
この回答へのお礼

とても染み渡る回答でした。
もっとそういった視点を持たなければいけないと思いました。

ありがとうございます。

やはり自分の人生は自分でちゃんと決めた方がいい。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

もっと自分と向き合わないとと思いました。

基本的に・・・・何したいの?(どんな仕事したいの?)

これが良くわからないので、何も言えないと思いますが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね、そこをきちんとしないといけないんですよね。

ありがとうございます。

志望は業界だけでしょうか?

各業界の企業で働く際、どのようなポジションでどのような業務をしたいのでしょうか?
それを考えれば、自ずと道は見えるのでは???

メーカー←これは業種とは言えないほど範囲が広すぎる。このご時世、絶対安定はありません。
旅行←これも曖昧。
保険会社、銀行←金融関係はわりと高給かと思います。でも激務も覚悟してください。

もっと真剣に自分の将来を考えて見ましょう。
    • 0
この回答へのお礼

具体的に自分は音楽制作やテレビ制作をしたいです。しかしそれだけではエントリー数の面で不安です。

もっと真剣に、その言葉が非常に身に染みました。今は、ただエントリーすればいいと言う考えだけで、そうでなく何をやりたいかですよね。