重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ここ3ヶ月間位血痰(鮮血)が止まりません。耳鼻咽喉科、内科で診てもらったのですが原因がよく分かりません。全身への放散痛、みぞおち辺りの痛み、悪心、のどの違和感(痛み)、血痰などが主な症状です。病院にも何件か行ったのですが「胸部のCT、痰、レントゲン、ファイバースコープでの喉の検査をして異常がないからほっといたら症状は治まる」と言われ、2か月以上経ちます。
 何か原因は考えられるのでしょうか?どうか宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

ダストセルというのは、肺胞マクロファージ(組織球)が炭粉を貪食したものです。

タバコを吸われる方によくみられます。これがでていれば、その痰は肺から喀出されたという証拠にはなりますが、病的な意味は、まったくありません。
    • 3

胸部のCT、痰、レントゲン、ファイバースコープでの喉の検査(耳鼻科での検査ですね)を施行されたとのことですが、気管、気管支の病変(特に中枢側に近い部分)については、これらの検査で見落とされることがあります。

常識的に考えて、3ヶ月間血痰が止まらないのなら、胸部のレントゲンやCTで異常がなくても、気管支鏡検査を施行する必要があるのではないかと思います。
みぞおちの痛みや、悪心については、血痰との関連があるのかどうかわかりませんが、胃カメラの検査も考慮されたらいかがでしょうか。

この回答への補足

早速のご返事どうも有り難うございます。明日にでも病院に行って、気管支と胃を調べてもらいます。
 痰が黒っぽかったため、痰の検査をした際、「ダストセルだね」って言われたのですがこれは症状に何か関係があるのでしょうか? もし宜しかったら回答お願い致します。

• 1