No.2
- 回答日時:
どのようなレシピで作っているかわかりませんが…(マフィンはいろんな作り方があるので)。
お菓子づくりでは、材料がどれもだいたい同じ温度でないとうまく混ざらないのです。
特にバターは冷たい液体と合わせてしまうと固まってしまい、混ざりにくいです。
牛乳を常温に戻しましたか?冷蔵庫から出したばかりの牛乳を入れたら、固まってしまいますよ。
卵も牛乳もしばらく常温に置き、冷たくない程度の温度にしておくのが大事です。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
失敗していますね。
だからといって、食べられないものが出来上がるという事もありませんが。
分離したものを無理に焼いたものは、分離せず成功したものと食べ比べると、ボソボソしたり、べったりしたりと、おいしさが減ります。
バターとお砂糖をすり混ぜてクリーム状にして、そこに卵液や牛乳を入れて混ぜるレシピでしょうか?
それでしたら、バターと液体を混ぜるのは慣れるまで難しいので、初心者の場合は、作り方に書いているよりも丁寧に混ぜましょう。
おそらく「卵液は、2~3回に分けて混ぜる」などと書いてあると思います。面倒くさいからと、全部いっぺんに入れるなど大雑把にすると、分離して失敗します。
最初は、4~5回にわけて、ほんの少しづつ混ぜるといいですよ。
そして、その都度、完全になめらかなクリーム状になるまできちんと混ぜてから、次の液体を入れてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ マフィンつくりました。 なぜこういうことがおこるのでしょうか? てんさい糖90 バター60 ベーキン 2 2022/12/02 10:12
- お菓子・スイーツ きなこのマフィンをつくったのですが失敗。 お店屋さんみたいなまぁルクフワッと仕上がる方法はありますか 5 2022/05/22 10:57
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- お菓子・スイーツ ホットケーキミックスを使用したおやつ、どんなのがありますか? 11 2022/05/04 12:44
- 食中毒・ノロウイルス この方法でどのようにしてバレるのでしょうか、、、 9 2022/07/24 10:34
- お菓子・スイーツ マフィンをできる限り安くつくりたいのですが、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳、卵、砂糖で出来るのでし 2 2022/08/29 12:47
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- 赤ちゃん 11ヶ月26日の息子についてです。 アドバイスお願い致します。 ①離乳食のメインは全て市販のもの。 4 2022/04/16 05:42
- 食べ物・食材 豆乳バターって作れませんかね? 大豆には脂肪分が含まれています。では、牛乳からバターを作るように、大 4 2022/07/09 23:13
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
プライバシーの設定について(...
-
常温で保存できるケーキポップ
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
spi 非言語 教えてください
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
教育実習での挨拶に
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
お菓子配りのときのマナー
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
分離した生クリームの使い道を...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
プライバシーの設定について(...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
おすすめ情報