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ダイヤモンドヤスリのような水を使わないで研げるようですが
砥石と水を使い研ぐのと比べてよく切れるようになりますでしょうか
宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

ナイフは生産国によって考え方も構造も違います。



ザッパには、アメリカ型とヨーロッパ型なんですけどね。

ヨーロッパ型の場合は、刀身が薄く柔らかく、研いで切れ味を維持するというのが考え方です。
アメリカ型は、分厚く硬く、切れ味は永く維持できるけれど、落ちたら回復させるのに一苦労です。
特にサバイバルナイフなどはその傾向にあります。

特にアメリカ型のナイフの場合は、刃先を拡大するとノコギリのようになっていて、そのギザギザで切り刻んでものを切ります。
ダイヤモンドシャープナーは、刃先を擦ることによってこのギザギザを立たせるために使います。

ヨーロッパ型の場合は、もっと目の細かいモノが良いです。


鋏の場合は、裏がえぐれていて刃先のみが交差してモノを切っていきます。
ただの真っ平らではありません。
研ぐのは熟練を要します。

http://712shop.com/knifeterms.htm
http://www.jumi.co.jp/info/senteinotogikata.html
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金属のわっかが幾つもあって、その金属のわっかに


包丁をゴリゴリ引いて包丁を研ぐキッチン用品があります。
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ダイヤモンドは、簡易的な研方しかできません。


高級なハサミなどは研ぐことはしない方がよいです。

良く切れるように、研ぐには、良いハサミと、良い砥石、研ぐ人の技術が必要です。
この内の1つでもかけると、切れるようにはなりません。
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