A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
スペイン語もフランス語もロマンス語(ラテン語の子孫)ですから当然似ているわけですが、
発音は日本人にとってはスペイン語の方が簡単です。
ロマンス語の動詞変化はゲルマン語系よりも複雑ですが、スペイン語と比べればフランス語
の方が簡単です。
私はどちらもマスターしていませんが、興味の大きい方を第二外語に選ぶとよいと思います。
どちらを選ぶにせよ、ちゃんとやれば他方を学ぶ助けともなるでしょう。
No.2
- 回答日時:
英語・フランス語・スペイン語のフリーの通訳・翻訳業者です。
あなたの個人情報・人格・性格がわかりませんのでなんともいえませんが、私の客観的な考えででは、絶対にスペイン語をお奨めします。
日本人にとっては、スペイン語のほうがはるかに理解しやすく、独学しやすいです。
文法も、発音も、読み書きも、絶対にスペイン語のほうが日本人には理解しやすいです。
それに、フランス語よりも、スペイン語の方が、はるかに使用している人口・地域・国家が多いです。
断然、スペイン語をお奨めします。
まあ、あなたが、フランスオタクとか、フランス文化マニアとかいうのであれば別ですが。
No.1
- 回答日時:
独学はスペイン語の方が可能性があると思います。
スペイン語を取っていました。フランス語は僅かにかじっただけです。スペイン語はローマ字読みができるので、h, g, x など、特殊なものだけを覚えてしまえば、発音で苦労することはまずありません。辞書には発音記号がありません。不要なのです。学習の上では、「読める」ということは大きなアドバンテージになります。フランス語は黙字が多く、リエゾンはそれだけで一冊の本ができるくらいに難しいです。ただ英語と違い、例外はないので勘のいい人なら、早くつかめるのではないでしょうか?
しかし文法の難易度はスペイン語とフランス語は同等です。英語が文法的には非常に簡素な言語であると、すぐに分かると思います。
この回答へのお礼
とてもわかりやすい説明ありがとうございます。
スペイン語が男性名詞、女性名詞など独特な日本語にはない言い方があるので
難しいイメージがありましたが
何よりも英語に書き換えることが可能なのは
独学としてはフランス語よりもしやすいと感じました。
ありがとうございました。