
No.4
- 回答日時:
干し椎茸は、水分がほとんどないので、細菌が繁殖したり、カビたり、腐ったりすることは基本的にはありません。
賞味期限は、その期間内に食べると安全でおいしい目安の期間なので、乾物系は少し切れているくらいでは味も健康上も問題なく食べることができますよ。ただし保存状態にもよりますので、状態を良くご覧になって自己責任でということになります。
No.2
- 回答日時:
たぶん大丈夫だと思います。
私の子供の頃、35年くらい前ですけれど、田舎のおばあちゃんに干し椎茸をもらって大きいお茶缶に保存してありました。しっけたら、お日様にあてて、またしまうというようなことを、くりかえしていたのを覚えています。
その干し椎茸も自家製で納屋の奥からだしてきてたので、いったいいつできたのかもわからないものだったと思います。賞味期限なとどというものは、全くなく、しっけでカビだしたらやっとすててました。
今の季節、おなべにたっぷり使ったらどうですか。ヘルシーでいいと思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
煮豚を作ったときの煮汁は、使...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
洗ったお米はどのくらい持つ?
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
賞味期限が14日までの厚揚げ豆...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
料理して、煮物やシチュー、親...
おすすめ情報