重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2月ごろからトイレを気にしています

・お風呂に入っていると、お風呂に入る前にトイレに行ったのに
なんだかトイレに行きたい気がしました
お風呂あがりに急いで行ってみたのですが、ほとんどでなくて
それから寝るまで「なんかトイレ行きたい!!」って感じでした
翌日からトイレが気になってしまい学校でも2時間に一度行っていました
2時間ごと行けなくても、1時間は不安でしたが我慢できていました

・お風呂でトイレに行きたくなった時からトイレは気にしていましたが
2時間ごと行けば大丈夫だし、行かなくても1時間くらいは我慢できていました
でも、ある日授業の後なんとなくトイレに行きたかったのですが
次の時間が学年での集会で時間もなく
「1時間なら我慢出来るし、大丈夫かなー」と思い行きませんでした
ところが集会中「ああ、トイレ大丈夫かな。早く終わってよ…。」と頭から離れず
どんどんトイレに行きたくなって、私の変な様子に気づいた先生が保健室に連れていってくれました
その日から学校を休みがちになり、「一時間毎行けば大丈夫かも」と学校に行ってみましたが
授業中、「なんだかトイレに行きたい、ヤバいあと30分もある」と頭から離れなくなって
具合がわるいと言って授業を抜けました
それからは学校に行ってません

・家の中では2~4時間我慢できます それ以上も我慢できると思いますが
「あ、2時間経った3時間経った」と思うとトイレ、トイレと気にしてしまうのです

一番最初に症状らしきものが出たからでしょうか
お風呂に入るとどうも気にしてしまってムズムズします
体を温めるのも大切なのに、トイレに行きたくなってしまい十分に温まることもできません

夜中は一度は起きていましたが 泌尿器科でバップフォー20mgを処方されてから
毎日は起きなくなりました (と言っても服用し始めて1週間ですが;)

泌尿器科では精神的な頻尿なら夜中起きることはあまりないので…と言われました
エコーで下腹部を見てもらいましたが特に悪いところはなくよく分からないって感じでした

新学期からは学校に行きたいので新学期までの休みで改善したいのですが
どうしたらいいのでしょうか…心療内科受診した方がいいですか?
それとも何かいいは方法ありますか…?

A 回答 (2件)

骨盤底筋を鍛えると尿漏れなどの防止が出来ますので、婦人科などでは教えてくれるものです。

男性用のページを載せて置きます。

http://www.furukawamiho.com/kotsuban/kotsuban1.htm

排尿の途中で、尻の穴を締め上げるようにしてみて下さい。排尿が止まるのが判ります。
普段から尻の穴を締め上げることを遣っていると、頻尿とは尿漏れがなくなります。
排尿の我慢が出来なくなってもあわてずに、尻の穴を締め上げていれば数分後には尿意を感じなくなりますので、それからトイレに行っても間に合うはずです。

高齢の御婦人には重大な問題ですので、覚えておいて下さい。
安心と分ればあなたの心配はなくなると思います。新学期までに練習して、こつを覚えて下さい。
夜尿症の子供にも応用できることなので、喜ばれる方法ですよ。
    • 0

それじゃ、聞くけど、気にしない時ってどんな時?きっとあるはずだ。

解答をおしえてもできっこないので、自分で発見しよう。逆のことを考えればよい。

これも一種のパニック障害なんです。そそうしたらどうしよう、ヒント:考えてはいけないと思うと余計に考えるのが人間の習性。
    • 0