「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

なかなか薬が合わずに毎日だるい日々を過ごしているみたいです。しかし最近は薬が効いてきたらしく症状が弱まったようです。しかしあまり会わない人なのでそれ以外のことは分かりません。なので薬に詳しい人に質問なのですが、症状が緩和しても薬の副作用はあるのでしょうか?

A 回答 (2件)

統合失調症ではないのですが(軽度の躁うつ・不眠その他です)、

どのような病気でも、どのような薬でも『効果が出始めるまでの
日数』や、『副作用が出る・出ない』は個人差がとても大きいです。

「症状が弱まった」という事は「薬の効果が出てきている」という事です。
副作用は、現在出ていなければ心配は無いと思いますが、念の為に
調剤薬局などで薬剤師さんにお尋ねになってみてはいかがでしょう。
    • 0

専門家ではないですが。

薬と副作用は飲む人との相性が大きいように思います。
症状が軽くなったので軽い薬に変えたら、副作用が強くなってしまった。
逆に重い薬にしたけど、あまり副作用がないことも結構あります。

もし副作用が出ていても、生活に支障がないようならある程度は仕方がないかもしれません。
そこは医者と本人、ご家族と様子を見て判断するところですね。
    • 0