親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

夜行バスで遠くの友達に会いに行くのですが、その際に手作りのケーキを持っていこうと考えています。
移動時間は8時間くらいで、車内もそれなりに暑いと思うのですが、どうしたら溶けたり崩れたりしないで持っていけるでしょうか?
他に、こんなお菓子なら持ち運びに向いてるなどもありましたら教えてください。
26日に行くので早めに対処法がしりたいです。
お願いします。

A 回答 (6件)

No4です。



単純に、フルーツのトッピングの前まで作って冷凍庫で冷凍するだけです。

おそらく家庭の冷凍庫なら最低でも12時間は冷凍庫に入れてください。
   24時間入れても問題ないですよ!

このまま、箱に入れてあれば隙間に、保冷剤を入れて運べば大丈夫でしょう。

目的地に着いたら、竹くしを真ん中まで刺して解けていれば冷蔵保管。解けていなければ5℃~13℃位の場所で解けるまで保管しましょう。

解けていれば、最終のトッピングをしましょう^^v
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この回答へのお礼

そうやって冷凍したら大丈夫なんですね(^-^)
とても参考になりました
ありがとうございます!

お礼日時:2012/03/25 00:05

お友達と会うのは、お友達のお家でしょうか?



もしでしたら
生クリームなどのデコレーションはしないで
(何もしない)スポンジで運ぶのはどうでしょう。
そうすれば、保冷剤だけで運ぶことも簡単だと思います。
(デコレーションは、(お家なら)30分でも席を外してもらうとか)
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この回答へのお礼

友達の家で作るのは少し;
でもいいアイデアですね
ありがとうございます

お礼日時:2012/03/23 18:13

8時間ですか?



それでしたら、完成したケーキ(ショートケーキ・ムース・チーズケーキ可)を完全に冷凍してください。

そして、夜行バスの荷物を入れるバスの横のトランクに傾けないで入れてもらってください。

最終のトッピングのフルーツは、冷凍しないで別に持っていき食べる直前に乗せてください。

ケーキの間に挟んだフルーツは冷凍・解凍されても周りのクリームやスポンジが水分を吸ってくれますので問題ありません。

後は、解け具合と振動によってどの程度崩れるかは、正直いってわかりません。

クリスマスなどの、繁盛期はチェーン店などでは、この方法で冷凍解凍して販売しています。
意外と知られていませんが、業界では常識です。運搬・保存が楽ですからね^^
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この回答へのお礼

冷凍ですか!!
それはどんな風にしたらよいのでしょうか?
詳しく教えてください(>_<)

お礼日時:2012/03/23 18:10

こんばんは



トランクも難しいですし
棚の上と言うわけにもいかないので
マドレーヌみたいな焼き菓子ではNGですか?
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この回答へのお礼

こんばんは
棚の上も暑そうですよね
焼き菓子が無難ですかね

お礼日時:2012/03/22 22:47

焼きっぱなしのケーキしか考えられません。

フルーツケーキでもパウンドケーキでも焼いた型に入れて持ち運べば安心だとおもいます。生クリームはちょっと不安ですね。
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この回答へのお礼

焼いた型に入れてれば確かに安心ですね
生クリームは危ないですよね
回答ありがとうございます

お礼日時:2012/03/22 22:45

ホイップクリームを使うのは無理でしょう。


パウンドケーキやシフォンケーキがいいんじゃないですか。
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この回答へのお礼

やっぱりクリームは厳しいですか……
具体例ありがとうございます
考えたいと思います

お礼日時:2012/03/22 22:43

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Q生クリームのケーキを長時間運びたい

生クリームを使用したケーキをどうしても4時間半程持ち運ぶ必要があります。
ケーキ屋さんで入れてもらった箱をそのまま保冷バッグに入れ、保冷剤を四方に敷き詰めタオルで囲おうと考えているのですがそれでも鮮度は危ういでしょうか・・・
アドバイスがありましたらよろしくお願いします!]

Aベストアンサー

書かれている方法で最高です、OKです。

向こうに着いてから開けてみて保冷材が戻ってしまっていても、鮮度としては全く問題ないです。
ケーキにデコレーションされた生クリームは、ちょっとやそっとでは腐りません。あまり温まるとクリームがダレてしまうだけです。
冷たいほうが食感が良いと言う事です。

ドライアイスは使い方や量を間違えるとケーキが凍ってしまいます。
解凍するまで「オアズケ」となりますのでご注意。

Q夏にケーキを運ぶのですが・・・

7月上旬に友人の誕生日があります。
その友人に手作りのケーキをあげたいのですが、
どのように運べば溶けないのでしょうか。

去年は8月上旬に、手のひらサイズのケーキを箱に入れ、
保冷剤を上下に置き、ビニール袋に入れて運んだのですが、
着いた頃にはクリームが溶けていました。(味は大丈夫だよ!と笑ってくれましたが。)

●場所は岐阜県岐阜市です。
 (去年の7月上旬最高気温:25~36 8月上旬:27~37)
●友人の家は、私の家から徒歩30分ほどです。
●日付は7月1日です。
●15cmのホールケーキ(デコレーション済み)を運びます。
●私は自転車に乗れません

どのように運べば綺麗で美味しい状態で届けられますか?

Aベストアンサー

生クリームを若干固めに立てる(7部立までハンドミキサーで、残りは手でたてるとボソボソになりにくいです)
冷凍庫のスペースが空いていたら、持っていく30分前くらいに入れておく
それが無理なら、
出かける1時間前には冷蔵庫に入れておく (出来てすぐを運ばない)
保冷バッグ(アルミっぽい素材で出来た厚手の袋)を探してみる
又は
発泡スチロールの入れ物を探す
保冷剤はお忘れなく

自転車は、平地で走っていてもかなり揺れます、自転車に乗れたとしても好ましく無いです

Qどこのケーキ屋さんでも?

こんばんは。
先日ケーキを買ったのですが。
家から車で1時間かかるケーキ屋さんにケーキ(生ケーキ)を買いに行きました。
とても美味しいと評判のお店なので、一度食べてみたかったので。。

ケーキを選んで箱詰めしてもらう際に、『どれくらい持ち歩きますか?』と聞かれ、『1時間くらいです』と答えました。

店員さんは不機嫌な顔になり、
『1時間?!?!』と言うので、
『・・・30分で行けそうです!!』
と無理無理答えました。

店員さんは、『生のケーキは30分が限度ですので。』
と言って保冷剤を1つ入れてくれました。
1時間後、家に着いて食べてみると、特に問題なく美味しく食べられました。(私がお腹が丈夫なだけかもしれません。)

保冷剤が入っていても、ケーキはやはり30分以上は、持ち歩きができないものなのでしょうか?(夏場は例外として、春・秋・冬の場合に)

友人は、別のケーキ屋さんで、1~2時間以上持ち歩いてウチに買ってきてくれることもあります。

その時は、保冷剤ではなく、ドライアイスを入れてくれています。

基本的なことですが・・・保冷剤より、ドライアイスの方が保冷効果(時間)は高い(長い)のでしょうか?

ケーキ屋さんは、保冷剤?ドライアイスの両方を用意してあるものですか?

今日のケーキ屋さんは、30分以内で持ち帰るお客にしか、販売はしない・・・というイメージを受けました。
ケーキを買うには、30以内で持ち帰るのが常識なのでしょうか?
それともケーキ屋さんによって、まちまちですか??
あまりケーキを買ったことがないのです。。

すみません、結構色々と常識がなくて本気で質問しています。

こんばんは。
先日ケーキを買ったのですが。
家から車で1時間かかるケーキ屋さんにケーキ(生ケーキ)を買いに行きました。
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店員さんは不機嫌な顔になり、
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...続きを読む

Aベストアンサー

ただのケーキ好きですので、想像ですが・・・、
ケーキの種類にもよるかもしれませんね。

例えば生クリーム系、チョコ系、チーズケーキやタルトなどの焼きこみ系など、種類によって保管の適温が変わってくるのと、
お店によっては生クリームの立て方がもともとユルいから温度変化でダレやすいとかもあり、保つ時間が変わってくるのではないでしょうか。

今までの経験で言うと、夏場を抜きにしたら、1時間以内で保冷剤1コ(冬場は無し)とかが多いように思います。1時間以上かかる時は有料(保冷剤が)とか。
真夏でも1時間以上かかると言ったら、なんとか工夫してくれる所も多いです。
『生のケーキは30分が限度ですので。』とバッサリ切り捨てられたら切ないですね・・・。

ベストの状態で食べて欲しいというお店側の気持ちはよくわかりますしありがたいですが、
「30分以内で持ち帰るお客にしか、販売はしない」という印象を持たれるような販売の仕方は、個人的にはなんだかエゴに思えて腹が立ちます。
「ならイートイン専門にすればいいじゃん・・・」みたいな。

30分以内で持ち帰るのが常識、というような事はないと思いますよ。

とりとめのない意見ですみません。

ただのケーキ好きですので、想像ですが・・・、
ケーキの種類にもよるかもしれませんね。

例えば生クリーム系、チョコ系、チーズケーキやタルトなどの焼きこみ系など、種類によって保管の適温が変わってくるのと、
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今までの経験で言うと、夏場を抜きにしたら、1時間以内で保冷剤1コ(冬場は無し)とかが多いように思います。1時間以上かかる時は有料(保冷剤が)とか。
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Qケーキ(タルト系)の持ち運び、ドライアイスか保冷剤か

明日の朝にケーキ(タルト)をつくり、持って外出します。彼にあげるのですが、たぶん夕方(18時頃)まで、コインロッカーに入れておくと思います。
生クリームとかは使っていないのですが、梅雨時期なので、ドライアイスか保冷剤を入れておこうと考えています。どちらが適しているのでしょうか。
イメージだと、ドライアイスは体によくなさそうで、保冷剤だと水浸しになりそうなところが気になります。
腐ってしまうか心配なのですが、大丈夫でしょうか?
スーパーなどで売っていますか?

Aベストアンサー

ケーキ屋さんです。

結論から言えば、「責任は持てない・・・」ですね。


まず、ドライアイスの特性。
ドライアイスは、簡単に言えば、「周囲の熱を取り除くもの」です。また、炭酸ガスの固まりです。

ドライアイスという固体が存在する限り、周囲の熱を奪います。
ですから、ドライアイスがなくなれば、その効果はなくなるわけです。

では、大きければ長時間熱を奪ってくれるのでは、といえば、今度は炭酸ガスの特性で、熱は奪っても、長時間入っていると、ケーキに炭酸ガスが入り込み、食べたときに舌がピリピリします。(炭酸ジュースを飲んだ感覚です。)また、場合によっては、味も変わってしまいます。
ですから、2時間以上はオススメできません。
また、クーラーボックスだと、密閉されますので、炭酸ガスが酸素を奪うので、1時間以内で「ボンッ」と破裂するでしょう。

今度は保冷剤。
保冷剤の場合は、大きければ大きいほど、長時間持ちますね。
でも、6時間持つものはあるかどうか??

ベストな方法としては、
・できるだけ大きい保冷剤を数個用意する。スーパー、ホームセンターなどで売っています。
・水浸しの影響を受けないように、クーラーボックスに網などを用意し、直接触れないように工夫する。
といったところですかね。

洋生菓子、要冷蔵は、適正温度が5℃です。
まだ涼しいといっても気温は20℃ぐらいですからね。また、生クリームを使っていようがいまいが、作る過程で卵や牛乳などを使っていますよね。
ですから、きちんとした管理が必要です。

ベストな状態で渡せますように・・・。

ケーキ屋さんです。

結論から言えば、「責任は持てない・・・」ですね。


まず、ドライアイスの特性。
ドライアイスは、簡単に言えば、「周囲の熱を取り除くもの」です。また、炭酸ガスの固まりです。

ドライアイスという固体が存在する限り、周囲の熱を奪います。
ですから、ドライアイスがなくなれば、その効果はなくなるわけです。

では、大きければ長時間熱を奪ってくれるのでは、といえば、今度は炭酸ガスの特性で、熱は奪っても、長時間入っていると、ケーキに炭酸ガスが入り込み、食べたと...続きを読む

Qケーキの持ち運び方法、賞味期限について

今度三泊四日の旅行に行きます。

その際に友達が誕生日なので、
お店で作ってもらう写真入りケーキを
内緒で持って行ってサプライズパーティーをしようと思っています。


そのケーキは
旅行に行く前日に家に宅配してもらい、
次の日に私が持っていくことになっています。


(ちなみに、そのお店のホームページでは
賞味期限が冷凍で10日、解凍後は1日と書かれていました。)


その友達のお誕生日は旅行の三日目なのですが、
二日目にパーティーをして0時を迎える計画でいます。


なので、二日目にケーキを食べる予定です。



私が旅行に出発する直前まで冷凍庫に入れていたとしても
二日目にパーティーをする時には
もう解凍から一日は過ぎていて、食べられないと考え、
とても困っています。


一日目の宿泊先で
18時頃に冷蔵庫に入れることは可能ですが、
冷凍庫があるか分からず、冷蔵庫だけだったならば
入れても意味が無い気がします。



この場合ケーキを持っていくことは不可能でしょうか?


保冷剤も溶けてしまうと思い、
いい案が浮かびません....


二日目までケーキをもたせるいい方法を知っている方は教えていただきたいですpq




また、一日目二日目両日とも
ケーキをずっと持ち運びながら移動するので、
ケーキが崩れないような工夫を知っている方がいましたら、それも教えていただきたいです





最悪、1日目にパーティーをすることもできますので、
1日目にした方がいいというご意見でもご回答お願いいたします。


(1日目にした方がいいというご意見の方は
1日目の移動の際のケーキの持ち運び方もご回答いただけたら、と思います。)


ご回答お願いいたしますpq

今度三泊四日の旅行に行きます。

その際に友達が誕生日なので、
お店で作ってもらう写真入りケーキを
内緒で持って行ってサプライズパーティーをしようと思っています。


そのケーキは
旅行に行く前日に家に宅配してもらい、
次の日に私が持っていくことになっています。


(ちなみに、そのお店のホームページでは
賞味期限が冷凍で10日、解凍後は1日と書かれていました。)


その友達のお誕生日は旅行の三日目なのですが、
二日目にパーティーをして0時を迎える計画でいます。


なので、二日目にケーキを食べ...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。パティシィエです。

すでにご回答があったように宅配先を宿泊する場所にするのも有効だと感じます。

もしその手が使えない場合ですが
冷凍状態のまま旅行先に持って行くのがよいかなと思います。

100円均一などに大きな保冷剤が売っているので4個か6個くらい、ケーキ箱の上下左右に配置できるくらい
買ってきてホームセンターなどでウレタンシートを買ってきて一緒に包み込みます。
もちろんこのときケーキは、冷凍状態のままであることが重要です

これで一日は、無理ですが半日程度なら冷凍状態を保てます。
今の時期ならですが。

ウレタンシートは、相当強い保冷力を持っています。
ケーキ屋がオリジナルで用意している保冷バックでも同じです。

また冷凍状態で持ち運べば 崩れにくいというメリットもあります。

いずれにしても二日目にパーティーで食べる予定との事なので あまり神経質になる必要もないかと感じます。
ご不安は、理解できますが。


ご友人のサプライズパーティーが成功するように祈っています。
ジルより

Q洋菓子の常温放置可能な基準

洋菓子の中で常温保存可能なものと不可能なものの違いがイマイチ分かりません。
焼いていてなお且つ生クリームを使っていなければ常温で放置していてもいいと解釈していいのでしょうか?

何を以って常温保存が不可になるか教えてください。

[背景]
バンド仲間で練習終了後スタジオの待ち合わせ室で自作のケーキを一緒に食べたいと思っているのですが
自宅から1時間離れている上に到着から練習が完了するまで4時間はかかります。
加えて荷物が多く移動手段は電車しかないためアイスボックスは使えません。
なお、近所に冷蔵庫を借りるあてもありません。
このような背景から持ち込むケーキは一日常温下で放置していても問題ないものにしたいです。
ちなみに持ち込みたい時期は来月(6月)の中旬、場所は都内です。

以上の背景を踏まえ教えてくださいますようお願いします。

Aベストアンサー

常温保存が不可なのは、水分の多いお菓子や痛みやすい食材を使ったお菓子です。
乳製品などは痛みやすいので、生クリームなどを使ったお菓子はまず常温保存は出来ません。
ここで言う水分というのは自由水のことで、砂糖と結合した結合水は細菌の繁殖に使えませんので問題ありません。
糖分が高く、水分の少ないパウンドケーキやマフィン、マドレーヌやクッキーなどは細菌が繁殖しにくく、常温保存に向いています。
また、ブランデーケーキやサバランのようにアルコールの殺菌効果を利用したケーキも常温保存に適しています。
他にシュトーレンやパネトーネなどもあります。

Q冷凍できるケーキ・・・チーズケーキは無理ですか?

今度キャンプに行くのですが、その時友人の誕生日のお祝いとしてケーキを作り、持っていくことを考えています。

クーラーボックスは持っていく予定ですが、この暑さだと何かと心配なので、もし出来れば冷凍して持って行きたいと思っています。

生クリームのケーキを冷凍するのはさすがに気が引けるので、チーズケーキのようなものなら・・・と思っています。もしくはガトーショコラのようなものとか。

ケーキを冷凍した経験のある方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。又、味が変わってしまうかも心配なので、その辺も教えていただけると幸いです。

Aベストアンサー

チ-ズケ-キだけなら冷凍したことがあります。

ただそれは家の中で解凍して食べたことなので参考にはならないと思いますが、特に味の変化は感じませんでした。
(冷凍期間は約2週間)

ですが、今の季節ではどうでしょう?しかも屋外ですし。
ケ-キを入れる前に、保冷材をク-ラ-ボックスに敷き詰め、あとはケ-キのまわりにもたっぷり置いたら大丈夫かな?
もしくは、下手すると、食中毒の原因にもなりかねませんし、止めたほうがいいかもしれませんね。

どちらとも言えません。

Q帰省時の生ケーキのお土産について(高速バスorクール便)

何年かぶりに、年末に実家に帰省することになりました。
以前、有名なTOPSのチョコケーキ(生)を「食べたことがない」と親が悲しげに言っていたので、
次に帰省する時は買って行ってあげよう!と心に決めていました。(甘いものが大好きなのです)
そのお店は配送をやめてしまったそうですが、空港でも売っているので、
飛行機に乗る直前に買えば2時間程度で実家に持ち込め、問題はなさそうです。

ただ、年末で飛行機が高いので、チャレンジャーなことに片道12時間もかかる高速バスのチケットを購入してしまいました…。
(帰省するお金がないので、なかなか帰省できないんですね…)

高速バスで生ものをお土産にはできないですよね?
車内は暖房が効いていますし、外側の荷物置き場においてもエンジンで暑そう&揺れて崩れそうです。
前回、親の好物のハムを持って帰ろうとした時も、お店の人に「半日でも不味くなるから」と断られてあきらめたのですが、
皆さんはお気に入りをお土産にしたいとき、どうなさっていますか?
クール便でしたら大丈夫なのでしょうか?
よくカニ?を発砲スチロールの箱に入れて持ち帰ってる方を見かけますが、あれはせいぜい数時間用でしょうか?

ちなみに、実家にいる期間は2泊3日で、ケーキを買うとしたらバスに乗る直前、送るとしたらその日の昼間の予定です。
工夫しても美味しくなくなってしまうならあきらめますが、次回の帰省までかなり間が空きそうですし、
親も高齢なので、次回までに万が一、ということもあり得なくはないです(縁起悪いこと言ってすみません…)
友達は実家に住んでいる人ばかりで訊ける人もいないので、よく帰省される方にご意見やお知恵を頂けたらうれしいです。
よろしくお願い致します。

何年かぶりに、年末に実家に帰省することになりました。
以前、有名なTOPSのチョコケーキ(生)を「食べたことがない」と親が悲しげに言っていたので、
次に帰省する時は買って行ってあげよう!と心に決めていました。(甘いものが大好きなのです)
そのお店は配送をやめてしまったそうですが、空港でも売っているので、
飛行機に乗る直前に買えば2時間程度で実家に持ち込め、問題はなさそうです。

ただ、年末で飛行機が高いので、チャレンジャーなことに片道12時間もかかる高速バスのチケットを購入して...続きを読む

Aベストアンサー

TOPSのチョコレートケーキ、美味しいですよね・・・・
普通のより、キングスチョコレートケーキが、おすすめです。

片道12時間だったら、東京~博多のバスですよね?
>帰省するお金がないので、なかなか帰省できないんですね…
青春18きっぷで、2日 4600円+宿代で、あっさり格安で行けると思いますが・・・・

バスの中のスイーツに関しては、↓を読んでください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4554415.html
トップスのチョコケーキに関しては、シュークリームと違って、湿気ることもないし、バター系クリームだから、カスタード系よりは持ちそうな気はしますが。
発砲スチロールとか、クーラーボックス使って持って帰るなら、トップスのチョコケーキだったら、大丈夫だと思いますが。
でも、クール便使った方が無難だと思います。トップスのやつだったら、元々は通販してたわけだし、クール便で全く問題ありません。
それより、トップスだったら、博多大丸でも売ってますけど。ご希望のが売ってるかどうかまでは知らんが。
http://www.tops-saxon.co.jp/
上の、cake shop を クリック

TOPSのチョコレートケーキ、美味しいですよね・・・・
普通のより、キングスチョコレートケーキが、おすすめです。

片道12時間だったら、東京~博多のバスですよね?
>帰省するお金がないので、なかなか帰省できないんですね…
青春18きっぷで、2日 4600円+宿代で、あっさり格安で行けると思いますが・・・・

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トップスのチョコケーキに関しては、シュークリームと違って、湿気ることもないし、バタ...続きを読む

Q生ケーキの賞味期限って本当に(本日中)ですか?

生のケーキをたくさんいただきました。いただいたその日が賞味期限だったのですが、次の日ぐらいいいかな、と思って食べました。でも、まだアップルパイが残っています。アップルパイは比較的日持ちしそうな感じがしますが、本当に1日しかもたないのでしょうか?翌々日でも大丈夫だったら嬉しいのですが。大丈夫だったら、無駄にならないように、がんばって食べようと思っています☆

Aベストアンサー

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

ちなみに、飾りの少ないショートケーキなら凍結して保存することはできます。
冷凍庫に入れて急速に凍結し、解凍する時は冷蔵庫内で12時間くらいをかけてゆっくり解凍してあげてください。
室温は絶対にダメですよっ! クリームが溶けちゃいます。
ラインの下や飾りの下にひび割れが出来てしまい、みてくれがちょっと悪くなりますが、べしょべしょになるようなことはありません。
クリームがちょっと固くてボロッとした感じになってしまいますが、そこそこ食べられます。(^^ゞ
あ、でも、イチゴは辛いかも…。
生クリームとスポンジ部分は問題ないですよ。
もし、冷凍保存するのでしたら、買ってからなるべく早めの方が、状態が良くなると思います。
…但し、最終手段…かな(笑)? (^_^;)

最後になっちゃいましたが、アップルパイは数日なら日持ちしますよ!
但し、カスタードクリームが入っている場合は、足が早いので、お店の表示にしたがってください。

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場...続きを読む

Qケーキ作り得意な方、HELP!~夏場に持ちの良いケーキは?

こんにちは。
7月下旬に、友達とバーベキューパーティーをする予定なのですが、最近結婚した人と、当日お誕生日の小学生の女の子が来るので、手作りケーキを用意したいと思っています。
が、会場が屋外&日中&冷蔵庫なし(クーラーボックスはあり)…というケーキにはつらい環境なので^^;、普通のデコレーションケーキではNG…かといって、単なるパウンドケーキとかではちょっと寂しいかなあ…?という気がするので、暑中でも持ちが良く、なおかつ、ちょっとしゃれたケーキがないか、探しています。

こんなケーキがあるよ、とか、こんな風に保存したらいいよ、など、夏場のケーキに関するノウハウを、何でも良いので教えてください!
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

バームクーヘンなんてどうでしょう?持って行って保存、ではなくその場で作ってしまうというのはダメですか?バーベキューならではのとっておきのお菓子だと思います。(家で作ると後片付けが大変なので^^;)

参考URL載せておきますね。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=296326


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