チョコミントアイス

金持ちなのに、不幸ではないがあまり幸福だとかんじてないような人に質問です。

なぜですか?

A 回答 (12件中1~10件)

追記します。

不幸せってほどじゃないけど損だと思うこと

●女性の場合、機内やホテルなどで女性従業員からサービスを受ける時に、男性へのサービスとの差を感じる。既婚でプロ意識の高い人やすれてない若い人はいいけど、妙齢の独身とおぼしき人が、本日担当させていただきます、、に来たらキーみたいな空気を感じることがある。別にどうでもいいけどうざいです。

質問者さん、奥様か彼女さんいたらちゃんとエスコートしてあげてるといいと思います。

●自分ではないが、若い時に「嫁は上から貰うな」を経験してトラウマになる人もいる。また、とりとめのない顔立ちの娘さんが、彼女の資産やバックグラウンドがために本妻となるも、男性側に打算があるので、影で美人の愛人と遊ばれる。
●男性女性共通。子どものころから、どんなに努力した結果でも、お金があるせいと言われる。そして、No.5さん(2)のように感じる。

●誘拐されたり恐怖がある。脅迫や未遂事件があればなおさら。詮索される。セキュリティにお金がかかる。

●行動が制限される。ワルしたくても、ポイ捨てしたりゲームセンターに行こうものなら後ろ指さされて普通の人ならどうでもいいことに揚げ足を取られる。

●普通に生活してても、素性を見抜かれた途端に、喰いつかれたり、高値をふっかけられることもある。
うまくかわすコツのわかる方いらしたら教えてほしいくらいです。
    • 0
この回答へのお礼

●嫉妬!
嫉妬は、まあお金持ちじゃなくてもありますしそこは人一倍気を付けていくしかないですよね。色々な意味で上に立つ人間はそこは十分に配慮すべき点ですよね。
●美人な愛人ですか!
ん~これは半分奥さん次第な気もしますが、相手が経営者だったりしたら、英雄色を好むで正直少しだけ目をつぶってくださいというのが男の本音かな。
だって神様がそう創っちゃったんだもん笑
●努力が認められにくい。
確かに。圧倒的な結果出さないとそう思われますが、まあ他人の評価など気にしててもきりがないかとおもいますしね。永遠に、私だけの力ではありませんからと言い続けてる位がちょうどいいかもね。
●誘拐はすごいですね。セキュリティは是非万全に。
●ワルですか!笑

まあ、出来るだけ隠す。知られても、日頃からユニクロとか買って皆が思ってるよりお金持ちじゃないのよ~とか伝えて、あのこ実は意外と庶民的なんだよね~ってなるんじゃないですか?
それをはるかに超えたお金持ちの方のようにも想像してしまいますがね。笑
まあ、そうはいっても真逆の人生を想像したら、感謝しきれない状況ですよね。

先ほどのコメントに対して追記しますね。

愛情が少ないということです。
お金があって教育を受けさせてもらっていても、全く関心をもってもらえず放棄されることもあるのです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!
まあ愛情に関しては、お金の有無はあまり関係無いというか、むしろドラマとは違いお金がある家の方が愛情豊かな家庭が多いと思いますが、まあ教育あっても愛情無いと寂しいですね。

付き合っていた彼女が由緒ある旧家の資産家でした。

私は絵に描いたような庶民ですが、彼女の家はいわゆる「成金」ではなく、根っからの資産家です。

親公認で付き合っていましたが「わざわざ自宅まで来るのが大変だろう」ということで、彼女の父親が自宅敷地内に戸建てを建ててくれました。自宅は少し都心から離れているので「遊びに行くのに使いなさい」と都心にマンションも用意してくれました。

父親は割とダイナミックにお金を使っているように見えますが決して無駄な買い物ではなく、買い与えてくれた不動産も現在はお金を生む立派な資産になっているようです。彼女もサイフにはいつも1000円くらいしか入っておらず、クレジットカードも入ってませんでした。ブランド物などにも興味なく、ぱっと見では本当に質素で地味な娘だったと思います。行儀作法や振る舞いは完璧で、一般的に言う「上流家庭の子供がやってそうな習い事」は一通りマスターしてたかと思います。

彼女は自分は幸せだとか、不幸だとか、考えたこともありませんでした。無感情とかそういうのではなく、本当に幸・不幸など疑問に感じたことも、考えたこともなかったようです。

資産があり、侍女がおり、専属運転手がおり、車も何台もあり、それに対して「凄いね~」と言っても、何がどう凄いのか彼女は理解してませんでした。逆に、私のような庶民の生活を見ても下に見るような事もなく、箱入り娘だったせいもあって、私と付き合って初めて経験することが余りにも多くて、いつも好奇心旺盛で目をキラキラ輝かせていました。ファミレスやファストフード、コンビニ、路線バスに乗るのも初めてだったみたいです。どんなにくだらない所につれていっても、どんなに粗末な食事でも大喜びでした。

正直、私の中にそれまであった「金持ち」のイメージが壊れましたね。
無欲で質素。上も下もない。これに尽きます。
自分を目立たそうとか、着飾ろうとか、自慢しようとか、そういうことは考えず、常に控えめで一歩引いた場所にいました。周囲と競争することもしませんでした。競争しないから比較もせず、だから幸・不幸なんて事も考えなかったのでしょう。
これは彼女の両親が彼女にしてきた教育の賜物なのだと思いました。

成金の友人とは全く違う彼女の姿に、まさにカルチャーショックでした。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
素敵な奥様じゃないですか~
元々お金もちですからそれが上も下もない感覚でしょうね。
大事にしてあげてくださいませ。

5番、8番の方のお気持ちすごくよく分かります。

いつもふつふつと感じていたことなので書かせていただきます。

私は自分を金持ちの娘と思ったことはありませんでした。ボーディングスクールでもっと桁の違うお家の子を沢山見てきたからです。

しかし帰国して、普通の社会の方と感覚が違いすぎたのに驚きました。一番驚きだったのは、ある有名な国立大学の教授に、君はなぜ就職しないんだい?と、定石に嵌められるように言われ大学は社会に出る就職のために役立つと真顔で言われたことです。
私は学問をお金のためにするという考えは卑しいと信じていました。しかし、それは自分がお金のために働いたことがなかったからかもしれません。

苦学生も多い中、君は社会を知らないと言われ悩みました。それで社会勉強のために、一流ホテルでアルバイトを試みましたが、雇い主さんのほうはかなり気を使いすぎ、従業員仲間はなぜあなたがこんなところにいるの?と言われ珍獣を見るようでした。でも、同世代の人と働けたのは楽しくもありました。そして間もなく、親の知り合いが私に逢いにわざわざホテルを利用することがあり、周りの仲間が、ビップのお客様とどこで知り合ったの?と聞いたり、差を感じて比較し落ち込む姿を見て、普通に仲良くしたかったのに、辛く罪悪感を感じました。女の子や男の子が私に寄ってくる理由が、付随するメリットだから来るんだろうとわかる時も淋しいです。
大金持ちのドイツ人の先輩は、社会勉強に鍵のマイスターに弟子入りしましたが、対等に人として扱われていましたが。

やっぱり同じ生活レベルの友達といる方が変な軋轢がないと分かりました。
なのでもう割り切って今まで通り生きようとしましたが、友達も言いますが、日本で平日にデパートに行くと、決まり文句のように、今日はお仕事お休みですか?と聞かれます。色んな生活レベルを受け入れる社会じゃないから、資産の多い若い人は伏せたりすることもあるの分かります。私も今ボランティアに関わっていますが、あまり詳しく出身学校など言わないようにしています。距離をおかれたら淋しいからです。

あと、良い方と結婚したばかりですが、生活レベルを落とすことがこんなにストレスと思いませんでした。

私はハンブルグのオールドスタインウェイ、エラールのピアノ、オールドイタリーのヴァイオリンがあって弾けて当たり前の環境でした。

なので、夫の職場近くの新居のマンションはまるで犬小屋のように感じますし、アップライトのエラールしか持って来れなかったのも残念です。 夫は、新婚旅行から帰った官僚の友人の妻が官舎で泣くのを見てるので、理解してくれています。

夫の実家は開業医でクリニックを経営していますが、私にはしょぼしょぼした生活レベルに感じます。しかしそんなことを人に言うと嫌味に捉え兼ねないので、信頼できる友達とだけ話します。近くにいないので、飛行機で行ったり来たりしています。

心では義理の両親を尊敬しなければいけないのでしょうが、義母は日本の伝統文化に疎く、迷信的で、私にはただのインテリもどきにしか見えません。私は自分の趣味興味を伏せるのでやはり虚しく思います。でもそれは私が本当のお金持ちではないからかもしれません。

しかし、以上のことを除けば、やはり面倒でも相手をよく知った上で立ち振る舞うのはマナーですし、資産のある両親のもとに産まれてありがたいと思うことを前向きに利用するようにしています。
    • 0
この回答へのお礼

なんか凄いですね~
誰もが知っているような財閥の娘さんなんですね!
貴方のような方の話聞くとわくわくしてしまいます。
僕なんかは恐らく旦那様に毛の生えた位じゃないかと想像しますが、ただの庶民だと再認識しました。笑
そこまでいくと開き直るしかないですよね。
お金持ちサークルとかあれば凄いたのしそー

不幸だと感じた事はありませんが…私の場合、金持ちの感覚は無いのですが、

周りから裕福だと言われています。

ただ、裕福なのは、両親ですので…。

自動車事故をおこした → 次の日には新しい車をプレゼント。
大学卒業した → 一軒家をプレゼント。
誕生日 → ○○ブランドの宝石やらバッグのプレゼント

とか、人生何かにぶち当たる旅、両親がお金の力で解決してくれるので、
自分がものすごく甘やかされたダメな人間のようで、中々実力で父と母のようになれない
自分が少し歯がゆく、なさけなく思いますね。

ただ、お金で幸せは買えないけど、お金がなくて幸せな人間はいない…と
いう言葉も正解なのではないかなとは思います。
    • 0
この回答へのお礼

それはそれはすごいお金持ちですね~
なんか意外でした。
このサイトでこんなにこのような方々が集まるなんて実は全く期待していなかったので。
女性の方だと思いますが、まあ男だとどうかと思いますが、女性はいいじゃないですか。
でもあなた次第で、様々なことにチャレンジし苦労するチャンスだっていくらでもあるわけですから、あなた次第ですよね。
しかしすごいな~

身近に、資産家であり、事業家でもある人がいます。

彼は一般人の生涯賃金のような金額の税金を毎年納めている人がいますが、いつも自分の不幸を嘆いています。

その人の場合は、人生に於いて一番重要なことの一つであろう、パートナー選びに失敗したこと。
 そしてその後も良い異性関係が見つからないからです。

金で買えないものを得たいと考えている人には、金持ちであることは幸不幸の基準にならないようです。
    • 0
この回答へのお礼

すごいですね!
毎年10億程度の年収ってことですよね!
そんな日本人経営者は数えるほどしかいないですよね。

パートナー選び!大事ですよね~
何度も失敗するってのは、残念ながらその方の女性選びの未熟さなんでしょうね。
そのだいたいのパターンて、美人だけど我儘で気性の荒いストレスになる奥さん捕まえるってのが典型的ですよね。
1回失敗したら、次は外見ふつーの賢い女性に変えて、外で遊びまくればいいだけなのに。
まあとはいえ、離婚がふつーの時代ですからね。

あと金持ちでも

親からの遺産で金が最初からある人と
 独力から一代でお金持ちになった人では
幸せの考え方はたぶんかなり違うと思います。
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうですね。

どうなんだろうねぇ・・・

金はあるけど、幸福とは・・・うーん感じないかもしれない

理由
1)いいよる女性がほぼ金目当てでイヤになりますね。
2)周りが馬鹿に見えるせいなのかな?

又、個人的に金に困るって気持ちが分かりません。
金がないなら稼げばいいじゃんw
 金がほしいって人にぎって金を得る努力をまったくしないのね。なのに自分は不幸だと常に騒ぐ・・・
 本気で稼ぐなら年数千万程度の収入でよければ楽勝w
 変な言い方だけどそうゆう本人は『一生懸命』でも『考えない』

例えば

A氏の場合
 A氏は金を儲けるために毎日近くのパチンコに通っています。毎日大金をつぎ込みパチンコに一生懸命ですが、攻略法も勉強せず、借金をしても毎日ひたすら儲ける為に一生懸命打っています

B氏の場合
 A氏を見たB氏はそれを笑います『なぜは働かないんだろうw』B氏はちゃんと儲ける為一生懸命働いていました。学業はそっちのけで毎日色々なバイトを掛け持ちで一生懸命働いています

C氏の場合
 B氏をみたC氏はそれを笑います。『20代はいいとしても30代以降はどうするの?』C氏は毎日勉強し、資格を取り、一流企業に就職しようとがんばっています。
 『B氏は生涯年収を考えないのかな?』とCは思いました

金持ちD氏の場合
 C氏をみたD氏はそれを笑います。あくまで人に使われるという前提条件をいう殻をつっている以上その人間はそれまでの人。それ以上は成長しない。
 無論就職と可能性も視野に入れるとして、可能性として例えば起業とかは考えないのかな?とDは思いました
 D氏は起業するして、時期などタイミング、又は人脈、投資金額やその回収の時間など多くを勉強または努力をして可能か計算してみました。そして可能な限努力をしました

よくお金がない、就職難という人もいますが、個人的にはなせ自分で会社を興さないかと疑問に思います。その場合反論として才能がないとかいいますが、やってもないのに才能なんて分かるはずがない。
 漫画を描かないで漫画の才能があるか分かるわけがない。小説を書かずして才能なんて分かるはずがない、スポーツをせずして才能があるか分かるわけがない。
 リスクが怖いならリスクのない副業的なことができないかしっかり考えたのかい?
 専門的知識を得ようと努力したのかい?

自分から見れば(健康上などのできない理由)など理由なしにお金の無い人が『お金持ちになりたい』というのを見ると『金がほしいなら稼げばいいじゃない』と思うんですよね・・
 あまりにも周りが馬鹿にみえて空しくなるんです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
バカに見えるって、とても共感しちゃいました。

ただ、金に女が寄ってくるのは、たぶん隠さないで見えてるからでは?
僕が金持ちかどうかは別にして、僕はいつも女には俺金ないからな、事業家なんて大半倒産すんだからなって伝えてるので、あまりそれはないです。
世間でいう金に群がる悪い人もあまり寄ってきません。笑

周囲が馬鹿に見えるのは、虚しく感じますか?
僕なんかは、大衆てのは、いつもそんなもんだと思って生きてきました。笑
大衆はいつも不勉強で怠慢で不満体質でいてくれるから、僕みたいなちょっと努力する人間はすぐいい思いできちゃうからラッキーだなと。
ただそれが身近にいたりすると確かに困るし、仲良い友人だったりすると虚しく感じる場合も確かにありますね。
貴方のような積極的な人間ばかりのコミュニティがあると楽しいんですけどね。

お礼ありがとうございます

莫大な財産ではありませんが生まれてから現在に至るまでお金に苦労した経験は全くありませんよ~
貧乏と金持ちで分けたら金持ち側でごさんす

短絡的で安直な推測
まだまだ人生経験が確かに足らないねぇ~頑張って!
    • 0
この回答へのお礼

あれそうでしたかすいません、あんな考え方よくある貧乏人の嫉妬イメージにしか思えませんでした。笑
でもやっぱ庶民水準でしょ!?
金持ちはあんな浅い発想しませんよ。

目標がお金を稼ぐことではないからです。

生きていくためにお金は必要だけれども、愛情を十分に感じれずに育つと、そんなことよりも心の安堵を求めます。
お金を稼ぐ能力はあるとなる周りは外側だけみて誉めたり尊敬してくれます。
しかし、いくら誉められても大事なものが手には入っていないので、何とも無力で仕方ないのです。
    • 0
この回答へのお礼

どういうことですか?
愛情が満たされてないってことですか?
まあ愛情は金の有無とは関係無い気がしますが(というかむしろ金に余裕ある家庭の方が愛情ある確率高いと思いますが)、
愛情感じられないのはさみしいですよね。
そういう意味ですか?