No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1、2さんがおっしゃるとおりです。
色々と添加物が多いので、そうなります。
とくに生姜やニンニクはおろすと、色が変わりやすかったり、傷みやすかったり。
それを防止するためのいろいろなもの。
私も生のものをその場でおろす、または刻むことをお勧めします。
香りや味が全然違います。そんなに手間じゃないですし。
でも諸事情でチューブをご使用になりたいのであれば、
既に書き込みされているように丁寧に火を通すことです。
少しは臭み、味が和らぐと思います。
刻むのはいいんですがおろしを作るときが手間でついつい使ってしまいます。
小さい・少量なんで卸金にへばりついたり削りきれなかったり。
にんにくつぶし器みたいなのも買ったのですが全く使えずでした。
No.4
- 回答日時:
1)単純に使っている原料にんにくの違いか、もしくは香り強化のために抽出液を追加しているかの違いじゃないんんでしょうか。
添加物については、こういう食品で使われることが多いのは変色防止のための酸化防止剤(ビタミン類)、粘度調整のための増粘多糖類(海藻由来)、甘味料(植物由来)くらいでしょうか。いずれも天然原料計ですし、食べて問題となるようなものはまず使われません。保存料は、そもそもにんにく自体に強い殺菌効果があるので使う意味がありませんから、まあ使われないほうが多いでしう。ということで、元々傷みにくいし、においや味に影響するとしたら香料か甘味料、別段危害性はないかと。
2)家では大き目のエビを開いてその上におろしにんにくをたっぷり塗り、強火で蒸しあげたものを作ります。休み前しか食べられませんけれど。
もしかしたらにんにく自体が体に合わなくて消化しきれてないんでしょうかね・・・
普通のより匂いが残るんですよね・・・胃に。
エビとにんにくはあまり試したこと無い気がします。
是非試してみたいと思います。
ありがとうございます!