重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

医療事務の資格を通信教育で取得しようと思うのですが、どこがよいのか迷っています。

現在、一般事務として勤めていますが正社員ではありません。
将来的な不安を考え、資格取得を決めました。
勤めながら、無理をせずに勉強できるところを探しています。

医療関係のお仕事は、初心者です。
初心者にも解りやすいところを探しています。

特に、実際経験された方は、そのとき感じたことや押さえておいたほうが事などございましたらおしえて下さい。

ニチイやユーキャンはよく聞きますが、他にもオススメがあれば是非おしえて下さい。

よろしくお願い致しますm(_ _)m

A 回答 (2件)

こんにちは。

医療事務経験者です。
 私の場合はニチイで座学で取りました(メディカルクラーク2級)。通信は私の性格上絶対に無理だと思ったので。座学の場合は授業以外でも質問が出来て大変助かりました。通信は私の周りでも結構挫折した人がいますが、どうなんでしょう。
 ただし、資格よりもこの正解経験ですので、資格保持者と無資格でキャリア5年だったら後者を優先させる場合が多いかと思います。ハロワなどの求人条件にある「医療事務資格」もプラス経験者という事です。応募人数が多くて資格保持者&経験者から採用されていくからです。
 ニチイの就業サポートは派遣に登録するという事です。私も登録しましたが結局条件が合わずに、自分で探しました。登録すると割と仕事は紹介してくれます。現在お勤めの雇用形態も正社員じゃないという事で、多分正社員を探して医療事務資格を取られると思いますが、資格取得後はニチイの就業サポートを受けながら、ハロワで面接を受けるという形で、ダブルで探していく方が良いですよ。万が一決まらなくてもニチイで仕事しながら経験がつめますので。

ご参考までにm(__)m。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

就業サポートのこと含め、完全に色々勘違いしていたので助かりました!
すぐに辞める事ができない会社なので、その間になるべく取得に向けて勉強頑張ります。

経験者の方にお話を聞くことができて、良かったです♪
時間が取れそうなら、私も座学の方で申し込んでみようと思います。

本当に有難うございました。

医療事務の資格は国家資格でなく民間資格です

ニチイやユーキャンで指導を受けたということだけのことですから
勤められる病院がニチイの資格、ユーキャンの資格どこの資格をを優先に考えているかで変わると思います
ただ資格を条件にしている病院はないですよ、医療事務は特別、専門知識などなくても、
パソコンの入力ができれば勤まりますよ。

この回答への補足

回答有難うございます。

病院によって優先しているところがあるとは、知りませんでした。
それだと、就業サポートがあるニチイの方を選ぼうかと思っております。

民間資格なのは知っていましたが、最近はハローワークの条件に入っていることも多いので(>_<)
高校卒業が最終学歴なので、大学・専門学校を出られた方が就職に必死になるこの時代ですので、少しでも自分のためになる資格の勉強をしようと思ったのです。
履歴書にも書けるようですし、一応書ける資格を6つ持ってはいるのですが全部2級くらいの商業系の資格なので。

病院に勤めながら取得するのも、一つの手ですね♪

貴重な時間を割いていただき、有難うございました。

• 0