私は現在、就職活動中の大学4年生です。以前母のことでこちらに質問させていただいたことを踏まえて就職にまつわる質問をさせていただきます。よろしくお願いします。
大学進学を機に地元新潟から長野に出てきました。高校生時代は、学校図書館司書に興味を持っていたので、司書と司書教諭の勉強をしたいと言い両親からは県外の大学に進学を許してもらいました。ですが、大学で実際に学び、そのほかのことも経験していく中で、一般企業での就職を希望するようになりました。もともと進学する前から、両親には言っていませんがUターンは考えていませんでした。
私は今長野県内での就職を考えています。最大の理由としてはマイナスな理由なのですが、実家に帰りたくないということです。ほかにも長野県は天候的にとても暮らしやすいということです。ですがこのような理由では弱いと思うので、もっとしっかりとした理由を考えなければと思っています。
ですがやはり就職となると地元に帰って来たほうが、“精神的にも金銭的にも楽”と母親は県外での就職に反対しています。ただ、司書か教職に就くならば県外就職を許すというのです。確かに就職したら大変なことは数多くあると思います。私自身まだまだ覚悟ができていないとも感じています。それでも私はこのまま長野県で就職したいと考えています。
このまま県外就職をするのは親不孝でしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
就活している?娘を持つ父親です。
新潟県と長野県と言っても広いことは承知していますが、たかが隣の県です。実家に帰るのに三日三晩かかるはずもありません。あなたの自由にされて良いと思います。親には子供を縛り付けておく権利なんてありませんから、あなたはあなたの人生を進んでください。でも、『いつでも帰れる家がある』ってとても心強いことなんです。前のご質問というのは分かりませんが、“一応”(笑)は説得されて、分かってもらえないなら仕方の無いことです。でも、親って“折れる”ものでしょう。
私の場合は父子家庭でして、娘は某大手の会社に総合職の希望で応募して役員面接まで進んでしまって、今慌ててます。(笑) 自営でマンションも経営しているのでそちらにも未練がある? 本人は悩んでいるようですが、採用と決まったわけでもない。出て行っても良いのに何を躊躇しているのか。私にも分かってはいるのですが、自分の人生は自分で切り開くしかないのです。そりゃ朝の8時から夜の9時10時まで“縛られる”より、大家の方が“楽”に決まってる。まぁ、『どっちでも良い』というのも悩むものなんです。
でも、最後の決断は、自分の人生をかけて、自分でするのが“正しい”のです。間違った決断でも良いじゃないですか。何が起こるかなんて人間にはわからないんだし・・・・・。
No.2
- 回答日時:
私も実家から離れたくて中々帰ることができない場所に進学、就職しました。
年に3、4回帰れるかどうかといった所です。
人の考えというのは、色々な経験を経て視野も広がり、変化するものだと思います。
自分が生まれ育った土地以外であればなおさらです。
確かに【学生生活】と【社会人としての生活】には思った以上の違いがあり、慣れるまではとても大変だと思います。
地元(実家?)の方が精神的にも、金銭的にも楽で、親も安心でしょう。
地元を離れると、仕事をしていると改めて実家のありがたみや、地元の良さにも気づくかと思います。
地域によって色々な違いに戸惑う事もあるでしょうし、特に手続きなどはその場所によって違う事が多いので親に頼れず自分で調べ、自分で動かなければならない場合もあるでしょう。
一人暮らしは親の目を気にする事なく、自由な時間が手に入ります(笑)
そして、また視野も広がるかと思います。
どちらを選んだにしても、壁にぶち当たった時や、ふとした瞬間に「あの時ああしていたら良かった」となるものです。
実家があるならば、帰る場所がある、という事です。(県外に就職するなら勘当するなんて言われた場合は別かもしれませんがそれはまずないと思いますし…)
外に出てみるのは悪い事ではないでしょうし、もし「だめだ」と思った時に地元に帰ったってそれも悪い事ではないと思うのです。(まぁ親には「ほらね」など言われる場合もあるでしょうがそれも仕方のない事でしょう)
親の希望通りにならないからといって親不孝になるかは分かりません。
お母様が「精神的にも金銭的にも楽」と言っているからには「心配」が一番の理由でしょうが…子供が元気で頑張ってくれているならば、親不孝にはならないのかな?と思います。
あなたの人生です。あなたは何をしたいのですか?どうしたいですか?
県外就職が仮に親不孝だったとするならば、それ以上に親孝行できるよう頑張ればいいのではないでしょうか?
親の反対を押し切って、自ら選択して進む事はそれなりに覚悟や勇気も必要かと思います。
自分で選んだのだから、誰のせいにもできません。しかし大人になる、社会人になるということは自己責任も増えますから、それも当然かと思います。
何事も結局人それぞれでやってみないとどうなるかなんて分かりませんよ、自分次第です。
どちらを選ぶにせよ、頑張ってくださいね。